Une idée trouvée en regardant « les petits plats en équilibre » de Laurent MARIOTTE, on part sur une meringue rien de bien compliqué, mais le résultat « en jette » !!!!!
La meringue :
3 blancs d'œufs
80 g de sucre semoule
80 g de sucre glace
Les pommes : (pour moi 3 belchard)
1 golden
1 granny smith
1 royal gala
1 cuiller à soupe de sucre semoule
50 g de beurre
100 g de d'amandes effilées grillées
Montez les blancs d'œufs en neige en incorporant le sucre semoule en 2 ou 3 fois, puis incorporez le sucre glace.
À l'aide d'une cuiller en métal, faites 16 petits disques de meringue de 7 cm de diamètre et de
1 cm d'épaisseur sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.Enfournez 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 130°C (les meringues doivent rester moelleuses à l'intérieur). Laissez refroidir.
Augmentez la température du four à 180°C.
Pelez (ou pas) les pommes, évidez-les à l'aide d'un vide-pomme et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur (12 rondelles au total).
Disposez-les sur la plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, parsemez-les de noisettes de beurre, saupoudrez-les de sucre et enfournez 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laissez-les tiédir avant de les monter en mille-feuille avec les disques de meringue.
Ajoutez les amandes effilées et dégustez aussitôt.