Gratin de Pommes de Terre aux deux Saumons

Par Francoisethomas

Les Gratins, plats complets, qui réchauffent nos soirées d'hiver, ici nous adorons ...Pour ce Gratin, j'ai utilisé un Pavé de Saumon déjà cuit et du Saumon Fumé acheté chez le "géant Suédois", sans oublier les Pommes de Terre bien entendu. Accompagné d'une Salade Verte, cela sera parfait, pour un dîner complet. 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 gr environ de Saumon Fumé

- 1 Pavé de Saumon cuit d'environ 150 gr

- 150 de Fromage Ail et Fines Herbes

- 8 grosses Pommes de terre (en fait je compte 2 grosse Pommes de terre par personne + 1 tous les 3 ou 4 convives)

- 25 cl à 50 cl de Crème liquide entière (la Crème doit affleurer au dessus des Pommes de terre, soit juste à peine au dessus, certains mélangent Crème et Lait)

Préparation :

- Peler les Pommes de terre, les laver (seulement à ce moment) puis les couper en tranches régulières, avec une mandoline c'est encore plus facile. Les placer dans une casserole, les saler, les recouvrir de Crème liquide entière, juste au dessus, à fleur. Faire cuire, durant 10 minutes.

- En placer la moitié, dans un plat à Gratin. Emiéter la moitié du Fromage aux Fines Herbes et le mélanger aux Pommes de Terre, dans le plat sabot. Emietter la moitié du Pavé de Saumon cuit. Puis recommencer l'Opération dans son integralité. Verser le reste du Lait-Crème, dans lesquels ont cuit les Pommes de Terre.

- Préchauffer le four à 180°. 

- Cuire durant 20 minutes. Pendant ce temps couper en lanières le Saumon Fumé et le déposer sur le Gratin, juste avant de le servir. Accompagner éventuellement d'une salade verte.