Envie d'une crème dessert auchocolat sans conservateur ni colorant ni autres "trucs" artificiels... c'est par ici et c'est encore une recette de Christophe FELDER ( c'est pas de ma faute si ses recettes sont TOP!!!)
Ces crèmes sont bien fondantes et parfaites écouler des jaunes d'oeufs!
Pour 8 verrines ou 4 petits pots:
- 120g de chocolat noir à 70% de cacao
- 3 jaunes d'œufs
- 15 cl de crème fraîche entière
- 15 cl de lait entier ( mais ça marche aussi avec du 1/2 écrémé)
- 30g de sucre
- Porter le lait et la crème à ébullition
- Couper le chocolat en morceaux.
- Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre au fouet sans les faire blanchir, il faut juste que ce soit lisse et homogène.
- Quand le lait/crème commence à bouillir, le verser petit à petit sur les jaunes+ sucre en mélangeant sans cesser de fouetter.
- Reverser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen, en remuant sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ( 82°C mais ça marche très bien sans thermomètre, la consistance doit être celle d'une crème anglaise).
- Verser en trois fois la crème sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu et que la crème soit bien onctueuse.
- Verser ensuite la crème dans les verrines ou dans les pots, laisser refroidir puis placer un minimum de 2 heures au réfrigérateur.
Bon appétit!