Avez-vous déjà remarqué combien des produits d'un même terroir s'accordent et combien les combinaisons les plus simples donnent souvent des résultats si harmonieux ?
C'est le cas de la fava et des câpres, toutes deux produits phares de l'île de Santorin avec les fameuses tomates. Ces trois ingrédients se marient tellement bien !
C'est un de ces mariages que je partage aujourd'hui avec vous : une recette deux en une, car vous pourrez commencer par faire la fava, elle est délicieuse grâce à l'infusion des aromates dans l'huile et la manger telle quelle ou bien continuer vers les croquettes... A vous de voir...
Bon appétit !
1 gros oignon en petits cubes
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de thym
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de menthe verte séchée
les 3/4 de la fava obtenue
1 pomme de terre cuite à l'eau et écrasée
3 cuillères à soupe de persil et aneth émincés
50 g de câpres rincées et egouttées
1 petit oignon coupé en petits cubes
30 ml d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
1 cuillère à café de menthe verte séchée
Les câpres de Santorin et la fava sont disponibles dans la Greek Box "Végé"
Dans un petit faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon, la feuille de laurier et le thym pendant 2 minutes en remuant.
Retirer la feuille de laurier et la jeter.
Verser 1 litre d'eau, les graines de fava, le sel et le poivre.
Laisser cuire une cinquantaine de minutes sur feu doux en remuant de plus en plus vers la fin. Il est important que le maximum d'eau s'évapore pour que les croquettes ne se défassent pas.
Ajouter la menthe séchée. Réserver.
(A ce stade, vous pouvez manger la fava telle quelle, servie avec un filet d'huile d'olive, quelques rondelles d'oignon, des câpres...)
Dans un grand saladier, mélanger la fava, la pomme de terre, le persil, l'aneth, le sel et le poivre.
Couvrir et laisser reposer environ 2 heures au frais .
Faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une poèle.
Prélever une cuillérée à soupe de la préparation, en faire une boule et l'aplatir.
La rouler dans la farine et la faire frire des deux côtés jusqu'à ce qu'elle dore.
Renouveler l'opération pour le reste de la préparation.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon puis le concentré de tomate.
Ajouter les câpres et un peu d'eau puis laisser réduire quelques minutes.
Ajouter la menthe séchée, remuer et retirer du feu.
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