Ingrédients (8 personnes):
magique mojito: 115 g de beurre, 40 cl de lait entier froid, 4 oeufs, 160 g de sucre en poudre, 2 càs de rhum blanc, 6 càs de jus de citron vert ( 2 citrons ), 1 càc de zeste de citron vert, 1 càc de feuilles de menthes hachées, 110 g de farine
Version sans alcool remplacez le rhum par du mister cocktail gout mojito sans alcool ou du sirop goût mojito ( en grande surface )
meringue: 2 blancs d' oeufs, 50 g de sucre glace, 50 g de sucre en poudre
des feuilles de menthe hachées pour la déco ou autre ( rondelles de citron vert ou sucre mojito )
Préparation:
Faites fondre le beurre coupé en morceaux avec le lait dans une casserole sans faire bouillir et laissez tiédir
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes avec le sucre, le rhum, jus et zeste de citron vert et la càc de menthe hachées ( ou le sirop pour la version sans alcool ) jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Puis incorporez la farine tamisée, ensuite le lait-beurre tiédis peu à peu en mélangeant
Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez les en soulevant la pâte avec un fouet une dizaine de secondes ( ne pas les dissoudre dans la pâte mais il doit se former des genres de gros grumeaux )
Versez la pâte dans un moule tapisser de papier sulfurisé de 24 cm de diamètre
Préchauffez le four à 150°C sans ventilation et laissez reposer la pâte le temps que le four chauffe
Enfournez 50 min à 60 min selon la profondeur du moule
Le dessus du gâteau doit être cuit mais il doit bouger légèrement au centre quand on remue le moule
Sortez le du four et laissez refroidir puis placez au frais une nuit avant de démouler
Le lendemain, faites la meringue
Mélangez les deux sucres, puis fouettez les blancs en neige en ajoutant les deux sucres progressivement jusqu'à ce que le mélange forme un pic quand vous retirez le fouet
Transférez la meringue dans une poche à douille cannelée et décorez le dessus du gâteau puis colorez à l aide d'un chalumeau ou passez le au gril 3 à 5 min
Saupoudrez de menthe hachées ou selon votre choix pour le servir
Pour le sucre mojito, dans un petit hachoir électrique ou blender, mixez 50 g de sucre glace avec 1 càc de zeste de citron vert et une dizaine de feuilles de menthe puis étalez le mélange humide sur une feuille de papier absorbant et laissez bien sécher 2 à 3 heures