Le château Foucas Hosten ( Listrac-Médoc) , vignoble de 47 hectares a été acquis en 2006 par Renaud et Laurent Momméja, qui ont entrepris dès 2008 d'importants travaux de restauration des trois chais ( vinification, stockage et chais à barriques), de la chartreuse, et de certaines parcelles du vignoble. En 2010, le chai de vinification a été entièrement rénové ( cuves thermorégulées) pour l'adapter au parcellaire. Le vignoble d'une moyenne d'âge de 25 ans est planté à une densité de 8333 pieds/ hectare à avec un encépagement adapté aux types de sols et sous-sols : Cabernet Sauvigon sur des graves pyrénéennes au lieu-dit Le Fourcas ( 60% de la superficie totale du vignoble), et Merlot sur l'argilo-calcaire ( 40% de la superficie totale du vignoble). Les vignes sont travaillées en agriculture » raisonnée » avec les pratiques désormais classiques pour amener les raisins à maturité ( effeuillage, éclaircissage, enherbement inter rang).
Les vendanges sont manuelles sur 75% de la propriété et mécaniques pour le reste. Après avoir été triés, les raisins sont vinifiés par cépage et par parcelle. Les vins sont élevés douze mois en barriques ( renouvelées par tiers , chaque année). Un second vin, Les Cèdres d'Hosten est élevé en barriques ( 10%) et en cuve (90%). la production du premier vin est d'environ 200.000 bouteilles par an.
Depuis le rachat de cette propriété, la qualité des vins est en progression constante, comme le montre cette dégustation faite à Bordeaux Tasting
Listrac- Médoc : Fourcas Hosten 2011
La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le nez est élégant et ouvert avec des arômes de cerises et cassis de fines épices et de notes florales ( violettes au premier plan). La bouche est velouté, les tannins fins sont enrobés par une chair délicate, dans un corps fuselé d'une bonne tenue, rehaussé de fruits mûrs et gourmands . La finale est allongée, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, persistante (fruits, fines épices, et notes florales Noté 15,5
Listrac-Médoc : Fourcas Hosten 2010
La robe est profonde de couleur sanguine. L'olfaction est nette et expressive , avec des arômes de cerises noires, de crème de cassis, de boite à épices, et des notes réglissées. La bouche est bien dotée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, ample, charnu rehaussé d'intenses fruits épicés. La finale est longue, fraîche, soutenue, tout en conservant un élégant velouté de texture, très persistante, avec les saveurs décelées à l'olfaction. Noté 16,5
Listrac-Médoc : Fourcas Hosten 2009
La robe est assez profonde, de couleur pourpre. Le nez bien ouvert et net évoque, la soupe de petits fruits noirs, les épices douces, avec des notes réglissées et de légère truffe noire. La bouche est riche dès l'attaque, le vin se développe dans un centre sphérique, très plein bien en chair, agrémenté de fruits expressifs, bien mûrs et épicés. La finale est longue, très veloutée, presque pulpeuse, d'une bonne fraîcheur, d'une séduisante persistance aromatique ( fruits, épices, légère réglisse) .Noté 16