La baie d'açai est une petite baie venue tout droit du Brésil qui ressemble fortement à la myrtille. Très prisée par les indigènes qui la consomment depuis des générations, les brésiliennes ne jurent aujourd'hui que par elles pour leur régime...Caramba !
En France aussi, la baie d'açai commence à connaître une jolie notoriété, et on raconte toutes sortes de choses à son sujet...
Fourchette & Bikini a donc décidé de faire le point sur les vertus de la baie d'açai, et nous donne en prime plein d'idées pour la cuisiner.
Baie d'açai : un superfruit....
La baie d'açai a le vent en poupe ces derniers temps ; on la surnomme d'ailleurs un peu partout le " superfruit " venu d'Amérique centrale (vendeur, non?).
Les raisons d'un tel engouement ? La richesse de la baie d'açai en anti-oxydants . Que ce soit dans sa peau, sa chair ou même son noyau, tout le fruit en contient en forte quantité. Génial, car les anti-oxydants, ce sont eux qui protègent nos cellules du vieillissement en luttant contre les radicaux libres. La baie d'açai, le fruit à consommer quand on veut un petit coup de jeune !
Les anti-oxydants aident aussi notre organisme à lutter contre le cholestérol et la fatigue . Petite mais costaud, la baie d'açai.
Et ce n'est pas tout ! Ce superfruit contient également des vitamines E et C, du fer, et des fibres. Parfait pour favoriser en douceur le transit, et garder un ventre super plat.
Enfin, riche en micro-nutriments (glucides, lipides et protéines), cette petite baie ravira les sportifs en quête d'un petit cocktail énergisant.
Baie d'açai : elle ne fait pas maigrir !
Attention, danger marketing ! La baie d'açai est certes un superfruit au pouvoir anti-oxydant reconnu, mais sur certains sites (qui vendent des compléments alimentaires ou des produits à base de baie d'açai à prix d'or) on lui prête de nombreuses vertus qu'elle ne possède en réalité pas du tout.
Comme par exemple des vertus minceur. Malheureusement non, l'açai n'agit en aucun cas comme un brûle-graisse, et ne capture pas les graisses ingérées par l'organisme. En tout cas, aucune étude ne l'a encore prouvé.
Pareil pour ses soi-disant capacités à lutter contre les maladies cardio-vasculaires : aucune étude n'est actuellement en mesure de confirmer ces allégations.
De même pour certains sites qui n'hésitent pas à présenter la baie d'açai comme un fruit anti-cancer : totalement mensonger, pas du tout prouvé !
Alors la baie d'açai pour booster son transit, s'offrir un coktail anti-vieillissement et énergisant : oui ! Mais pour le reste, on fera plutôt confiance aux fruits et aux aliments dons les propériétés anti-cancer et autres ont vraiment été reconnues.
Comment cuisiner la baie d'açai
Dans le commerce, on trouve la baie d'açai sous 3 formes : la pulpe, la poudre, ou la purée. Pour savoir sous quelle forme l'acheter, tout dépend de comment on veut en profiter. La baie d'açai a un bon goût de fruit rouge et de cacao.
En version saupoudrage : pour profiter des vertus anti-oxydantes de la baie d'açai sans se prendre la tête côté cuisine, on peut tout simplement la saupoudrer ! Sur des tranches de fruits, sur une salade de fruits, mais aussi au petit déjeuner sur nos céréales ou notre müesli. Une manière simple et gourmande, en somme.
En version liquide : La baie d'açai, on peut aussi s'en régaler dans des cocktails, jus ou autres smoothies survitaminés qui vont nous apporter de l'énergie pour toute la journée. Pour booster son effet, on n'hésite pas à marier l'açai (en pulpe ou en poudre) à des autres fruits réputés pour nous apporter vitalité et dynamisme, comme les agrumes, les fraises ou d'autres fruits anti-oxydants comme la myrtille ou le raisin par exemple.
On peut également diluer de la poudre d'açai dans nos laitages favoris quels qu'ils soient (lait animaml, lait végétal, yaourt, entremet...).
En version solide : dans le commerce, on peut trouver de la purée d'açai surgelée, réalisée à partir de baies dénoyautées. On peut tout à fait l'utiliser comme base pour des préparations comme des glaces, des crèmes dessert, des flans, des panna cotta...
Cette liste n'est bien entendue pas exhaustive, et tout dépend de nos goûts, et de notre imagination !
Alissa Brissat