Magazine Cuisine
Pour un retour de vacances , il nous fallait quelque chose de gourmand , facile , que tout le monde aime : les cookies . En effet ,c'est vraiment un gâteau qui a toujours un succès fou aussi bien auprès des grands que des petits ... J'avais déjà une recette qui me plaisait , celle de Laura Todd , revue à la baisse au niveau du sucre et du beurre mais celle ci est vraiment top , ils gardent du volume en cuisant , ils sont très moelleux , pas trop sucrés , le lendemain ils ont toujours une très bonne texture .... Franchement le prochain mercredi je vous conseille de les tester avec vos enfants pour le goûter.
Je me suis inspirée de cette recette mais en changeant certains ingrédients et en baissant la quantité de sucres et de beurre . J'ai respecté 2 consignes importantes : mettre la pâte au frais pendant 2 heures et les cuire sur du sillicone et non du papier sulfurisé pour limiter les risques d'étalement à la cuisson .
English version below
pour une vingtaine de cookies :
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre de canne
50 gr de sucre en poudre
1 oeuf
150 gr de farine
1 cuil à café de maïzena
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 gr de pépites de chocolat noir (ou du chocolat coupé au couteau )
100 gr d'amandes avec la peau (coupées grossièrement au couteau )
Dans un bol mettez le beurre mou , les 2 sucres et l'oeuf , fouettez durant 3 minutes pour avoir une préparation crémeuse et homogène . Dans un autre saladier mélangez la farine , le bicarbonate de soude , la maïzena , le sel . Incorporez à l'aide d'une cuillère en bois à la première préparation . Mélangez puis ajoutez les amandes et les pépites de chocolat. A l'aide d'une cuillère à cookies (petite cuillère à boule de glace) ou sinon vos mains , formez des boules régulières que vous disposerez de façon espacée sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone . (j'ai lu que le papier sulfurisé pouvait accentuer l'étalement des cookies à la cuisson et qu'il était préférable d'utiliser du silicone ) . Mettez vos plaques de cuisson 2 heures au frais . Sinon vous pouvez aussi réaliser les boules de cookies , les disposer sur une assiette pour les mettre au frais et ensuite seulement les placer sur votre plaque de cuisson . Préchauffez le four à 175 °C , faites cuire 10 à 11 minutes pas plus pour qu'ils restent moelleux (en refroidissant ils ont toujours un peu tendance à se raffermir ). Laissez refroidir sur une grille .
20 cookies:
100 gr unsalted butter softened
100 gr light brown sugar
50 gr granulated sugar
1 large egg
150 gr all purpose flour
1 teaspoon cornstach
1/2 teaspoon baking soda
pinch salt
100 gr semi-sweet chocolate chips
100 gr chopped almonds
To a bowl , combine the butter , sugars, egg and beat until creamed and well combined , about 3 minutes. Add the flour , cornstarch , baking soda , salt and beat until combined . Add chocolate and almonds . Using a cookie scoop , or your hands , form approximately 20 equalized mounds of dough .Place mounds on a large plate ,cover with plasticwrap and refrigerate for at least 2 hours . Preheat the oven to 175°C , line a Silpat . Place dough mound on Silpat , spaced at least 2 cms apart and bake for about 10 to 11 minutes. Don't overbake , cookies will to firm up as they cool.