Pain aux graines de tournesol

Par Dida51

J'adore les graines de tournesol que ce soit celles à décortiquer soit même et salée mais aie aie après ça irrite le bout de la langue ou les graines de tournesol déjà décortiqués et nature que l'on trouve en magasins bio. Ce pain est délicieux je l'ai trouvé sur le blog de Patchouka.

Les graines de tournesol sont riches en antioxydants (sous forme de vitamine E) et en phosphore qui participe à la formation et au maintien en bonne santé de nos dents, os et tissus. Voilà une bonne raison d'en consommer mais avec modération car très caloriques.

Ingrédients:

- 400g de farine T55

- 2 cc de levure sèche

- 1cs d'huile d'olive

- 1cc de sel 

- 20cl d'eau

- 30g de graines de tournesol ( + un peu pour le dessus du pain)

Pétrir au robot ou à la main l'ensemble des ingrédients ( sauf les graines) pendant 10 min.

Bien évidement on ne met pas en contact le sel et la levure.

Ajouter les graines et pétrir 10 autres minutes.

Couvrir et laisser monter 1h.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer le pâton, le façonner en boule.

Le déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser monter 2h.

Préchauffer le four à 240°c avec une coupelle d'eau en bas.

Badigeonner la boule de lait, parsemer de graines puis faire des grignes.

Cuire 20/25 min. Refroidir sur une grille.