Fiche technique : Les pâtes fraîches aux moules
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients- moules : 2 litres 5
- tomates bien mûres : 6
- ail : 3 gousses
- bouquet garni : 1
- pâtes fraîches : 250 g
- feuilles de basilic : 12
- huile d'olive : 5 cuillerées à soupe
- sel, poivre du moulin : QS
Préparation
Cuites à la tomate, les moules constituent une sorte de ragoût parfumé à l’ail et au basilic qui agrémente parfaitement un plat de pâtes fraîches.
Nettoyez les moules, brossez-les, rincez-les et retirez le byssus. Pelez les tomates, coupez-les et hachez grossièrement la pulpe ; réservez le jus. Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Faites chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les tomates, leur jus, l’ail et le bouquet garni. Poivrez et laissez mijoter 10 minutes à découvert.
Ajoutez les moules et faites-les cuire pendant 10 minutes sur feu vif. Retirez-les quand elles sont ouvertes. Décoquillez-les et tenez-les au chaud. Jetez les moules qui sont restées fermées.
Remplissez une grande marmite d’eau, salez et ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Portez à ébullition et plongez-y les pâtes. Elles cuiront très rapidement ( de 3 à 5 minutes ).
Pendant ce temps, faites réduire la cuisson à la tomate sur feu vif. Ciselez les feuilles de basilic et ajoutez-les. Salez modérément et poivrez. Remettez les moules pour bien les réchauffer.
Égouttez les moules à fond et versez-les dans un plat creux très chaud. Versez les moules à la tomate et au basilic par-dessus, en retirant le bouquet garni. Mélangez rapidement et servez aussitôt.