Moy. : 5 sur 1 avis Gâteau des îles : Rhum Coco
Imprimer cette fiche Préparation 20 minutes Cuisson 40 minutes Total 1 heure Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Facile Quantité:
4 à 6 personnes Ingrédients Pour le gâteau :
- 150 grammes de noix de coco râpée
- 150 grammes de sucre glace
- 90 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 30 grammes de Maïzena
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le sirop :
- 80 grammes de cassonade
- 10 + 10 cL d'eau
- 8cL de rhum
Préparation Préparation du gâteau :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
- Battre les oeufs avec la pincée de sel.
- Mélangez le sucre glace avec la noix de coco, puis incorporez au mélange précédent.
- Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure tamisées.
- Enfin, incorporez le beurre fondu et l'extrait de vanille.
- Beurrez et farinez un moule (ici diamètre 18cm), versez-y la pâte et tapez 2 ou 3 fois le moule sur le plan de travail pour bien niveler la surface.
- Enfournez environ 40 minutes, jusqu'à ce que la surface commence à dorer.
- A la fin de cuisson, laissez refroidir avant de démouler dans un plat creux.
Préparation du sirop :
- Faites chauffer 10cL d'eau et 80 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.
- Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d'eau, et 8cL de rhum (+ ou moins, selon vos goûts).
- Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l'imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Décorez à votre convenance avec des fruits (désolée, je n'avais rien de plus exotique que des framboises sous la main !!).
3.2.2925