Déjà le mois de Mars! Je voulais vous partager avec vous ma sélection de livres coups de coeur tout juste parus ou à paraître cette année, et ça tombe bien, il semble que Mars soit le mois des sorties. Il se pourrait qu’une bonne partie d’entre eux rejoigne ma bibliothèque (voir tous!).
Ma bonne résolution de 2015 est d’allier gourmandise et cuisine saine ! Pas besoin de mettre saveurs et gourmandise au placard lorsque l’on veut manger sainement, la preuve avec ces livres plein d’idées gourmandes ! J’aimerais aussi perfectionner ma connaissance des vins et de la vigne et je vous encourage à jeter un oeil sur ce petit guide (n°8) si vous êtes amateur de bon vin :).
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• Ensemble, de Christelle Tanielian
Christelle est l’auteur de Christelle is flabbergasting, un blog que l’on ne présente plus ! Dans son premier livre, elle propose une cuisine chaleureuse, gourmande et colorée. Il a tout pour plaire, les photos sont… superbes, comme toujours. Feuilletez-le ici // il est dispo sur internet pour 35 € - éditions La presse.
• Les blogueuses cuisinent vegan
Pour passer en mode vegan, il y a aussi ce livre collectif qui va paraître, en même temps qu’une ribambelle de chouettes livres chez Larousse ! 10 blogueuses ont été mises sur le coup pour proposer 45 recettes qui peuvent constituer un menu vegan ! - 12,90 € – éditions Larousse // Parution le 18 mars.
• Ma cuisine du marché, 150 recettes de l’automne à l’été, de Valérie Lhomme
Le dernier livre de Valérie Lhomme vient de paraître. Styliste culinaire et photographe, on retrouve notamment ses recettes dans les pages du magazine Saveurs (d’ailleurs il y a un extrait des recettes du livre dans le Saveurs de ce mois-ci!).
Le livre contient 150 recettes gourmandes classées par saisons, de quoi faire le plein de bonnes idées pour cuisiner ce que l’on rapporte du marché ! // 24,90 € – éditions Larousse.
• Tutti Frutti, de Barbara Gateau
Barbara Gateau est l’auteur du blog Madame Gateau. Le 25 mars sortira sont tout premier livre, avec des recettes inédites, pour cuisiner les fruits, que ce soit des recettes sucrées ou salées, des plus traditionnelles aux plus inattendues.
L’idée du livre est née de l’allergie au fruits crus de Barbara, dans Tutti Frutti, il y a ses meilleures recettes, qui sont le fruit de plusieurs années d’expérimentation. // à feuilleter sur son blog // 25 € – éditions de L’homme // Parution le 25 mars.
• 25 desserts vegan, de Marie Laforêt
Après 25 assiettes Vegan, Marie Laforêt continue d’émerveiller nos yeux et nos papilles avec 25 desserts Vegan !
Elle est l’auteur du blog 100% Végétal et présente ici 25 classiques de la pâtisserie en version vegan ! Donc sans beurre, sans crème, sans oeufs mais avec des ingrédients simples et efficaces (purée d’amande, fécule de maïs, banane, lait de riz…).
Ce sont des recettes gourmandes et faciles et ses livres ont un immense succès ! // 9,90 € – éditions La Plage // parution le 19 mars.
• 180°C : Traité de miamologie, L’étude des disciplines nécessaires aux gourmands, de Stéphan Lagorce
On dit de lui qu’il va « rafraichir le concept même du livre de cuisine », alors il me tarde de découvrir ! Un livre assez curieux, très original, bien documenté. Organisé en 3 chapitres (découper, assaisonner, cuire), le but est de comprendre le pourquoi du comment de la cuisine. Et bien sûr des recettes à la clef !// à feuilleter sur leur site // 25 € – éditions Thermostat 6 // parution le 12 mars.
• 150 recettes du monde qu’il faut avoir testé au moins une fois dans sa vie, de Julie Schwob
Je trouve l’idée géniale de réunir toutes les meilleures recettes du monde, avec aussi des recettes un peu moins connues, dans un livre, qui plus est, un livre qui l’air beau et coloré !
Le livre proposera des recettes cultes ou introuvables, unanimement délicieuses ou alors plus étonnantes, découvertes et dépaysement en prévision ! // 19,95 € - Mango éditions // parution le 20 mars.
• Tronches de vin, le guide des vins qu’ont d’la gueule
Tronches de vin c’est l’anti-guide des vins conçu par un collectif de blogueurs : un anti-guide, oui, mais un livre pour tout amateur de bon vin. Un guide pour faire connaissance avec des vignerons différents, mais passionnés et doués ; pour sortir des sentiers battus et découvrir une viticulture plus respectueuse. On ne sait pas toujours que la viticulture française est très balisée.
Pour le 2e volume, ce ne sont plus 5 mais 6 auteurs / blogueurs du vin réputés, indépendants, qui affichent à nouveau cette volonté de se « dresser » contre les guides de vins et critiques de professionnels – entre autres, on y retrouvera 120 portraits inédits de vigneron(ne)s issu(e)s de 12 pays différents et un carnet de cavistes avec plus de 250 adresses en France, Europe et dans le monde // 22 € – éditions de l’épure // parution le 14 mars