Cette fois c'est une première, j'ai eu envie de préparer un risotto! J'ai trouvé la recette sur C'est ma fournée, qui au passage, est juste superbe! J'y ai rajouté un peu de jambon de Parme, pour un repas complet.
Pour 4 personnes,
Ingrédients:
* 300g de riz Arborio
* 400g d'asperges (vu la saison, j'ai pris des asperges en bocaux... Ce serait évidement meilleur avec des asperges fraîches, ou surgelées?)
* 4 tranches de jambon de Parme, coupées en morceaux
* 1 oignon
* 25 cl de vin blanc sec
* 60g de beurre
* 1 bouillon de poule dégraissé
* 100g de parmesan
Préparation:
Faites bouillir 1l d'eau avec le bouillon de poule. Ramenez à feu doux.
Pendant ce temps, faites dorer les asperges dans 10g de beurre, salez-les. Lorsqu'elles sont prêtes, sortez-les, et remplacez par l'oignon émincé. Rajoute 50g de beurre.
Versez le riz dans cette même poêle, et remuez jusqu'à ce que le grains deviennent translucides.
Ajoutez le vin blanc. Continuez de remuer.
Lorsque le vin est totalement évaporé, versez un peu de bouillon. Laissez mijoter, puis versez encore du bouillon, et ainsi de suite. (Je l'ai versé en 4 fois, et le temps de cuisson du risotto a été de 30minutes).
Lorsque le riz a tout absorbé, vous pouvez y ajouter 65g de parmesan, ainsi que les morceaux de jambon de Parme. Remuez une dernière fois. Assaisonnez à votre convenance.
Pour la décoration, j'ai trouvé les tuiles de Parmesan trop belles, alors j'en ai fait quelques unes.
C'est tout simple, suivant la forme que vous voulez leur donner, déposez une forme sur un papier cuisson (petits cercles ou carrés à pâtisserie, etc), et tapez le parmesan à l'intérieur. Faites en 1 ou 2 par personnes.
Pour présentez vos risottos:
Reprennez vos cercles à patisserie, et sur votre assiette, remplissez-les de risotto. Levez les cercles, disposez une asperge ou deux sur le dessus, ainsi que les tuiles de parmesan.
C'est prêt!
(Vous pouvez remplacer les asperges par des champignons, ce sera plus de saison!)