Après avoir cherché pendant pas mal de temps des moules à tablettes de chocolat, j'ai pu essayer d'en réaliser différentes à mon goût, et ça fait un joli petit cadeau maison pour noël.
J'avais vu il y a quelques temps le billet de Delice céleste, et j'ai donc tenté de réaliser la tablette chocolat noir/caramel, cette fois avec un caramel maison.Et puis, dans la foulée, j'ai fait une tablette chocolat au lait/noisette, et chocolat blanc/pistache. Approuvé!Voici les 3 recettes.
Tablette au chocolat noir/caramel salé.
Ingrédients:* 130g de chocolat noir pâtissier* 1 càs d'eau* 50g de sucre* 20g de beurre salé
Préparation: Préparez votre caramel: faites fondre le sucre avec la cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Lorsqu'il dore, sortez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien et versez la crème liquide préalablement bouillie au micro-onde. Remettez sur le feu 5 minutes en mélangeant sans cesse. Le caramel va épaissir un peu. Placez-le au frigo quelques minutes.Pendant ce temps, faites fondre au bain mari le chocolat noir : montez-le à 50°, redescendez-le à 29° puis remontez-le à 31°. Versez 1/3 dans votre moule tablette.Placez le moule au frigo 10 minutes.Reprennez-le et étalez une couche de caramel sur le chocolat déjà versé dans le moule.Si besoin, remettez quelques minutes le chocolat restant à chauffer, puis versez-le dans votre moule bien proprement, pour terminer la tablette de chocolat.Laissez au frigo pendant 3h. Il sera très facile de démouler la tablette ensuite.
Tablette au chocolat au lait.
Ingrédients: * 200g de chocolat au lait patissier* 20 noisettes
Préparation:Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre le chocolat au lait: montez-le à 45°, redescendez-le à 26°, puis remontez-le à 29°.Pendant ce temps, torréfiez les noisettes au four (10min). Après le passage au four, il suffira de frotter les noisettes entres-elles dans un torchon pour détacher la peau.Versez-le chocolat dans le moule tablette.Disposez les noisettes torrefiées dessus.Placez au réfrigérateur 3h.
Tablette chocolat blanc/pistache:
Ingrédients:* 200g de chocolat blanc pâtissier* 25g de pistaches mondées
Préparation:
Faites fondre le chocolat blanc: montez-le à 40°, redescendez-le à 26° et remontez le à 28°.Versez-le dans le moule tablette.Disposez les pistaches déjà mondées.Laissez reposer au frigo 3h.
Vous pouvez les offrir en faisant des petits étuis avec du papier cadeaux transparent, et du joli ruban!