On est parti sur une recette de gâteaux noix de pécan épices et pommes, qu'on a trouvé dans le livre "Super gâteaux" des éditions Marabout. On n'a rien changé si ce n'est de diviser la recette en 2. Sinon, c'est un vrai copier-coller!
La recette pour un gâteau de 4 personnes (voir plus finalement...)
Ingrédients:
Pour le gâteau:
* 2 pommes granny
* 1càs de cassonade
* 25g de sucre en poudre
* 1/2 càc de cannelle moulue
* 1/2 càc de clous de girofle moulus
* 1/2 càs d'eau
* 225g de farine
* 1 sachet de levure
* 1 càs de sucre en poudre supplémentaire
* 30g de beurre froid coupé en cubes
* 16 cl de lait fermenté
* 30g de noix de décan torréfiées et grossièrement hachées
* 1 càs de lait fermenté supplémentaire
Pour la sauce au caramel:
* 110g de cassonade
* 50g de beurre coupé en cube
* 16 cl de crème fleurette
Pour le topping:
* 1càs de cassonade
* 1/2 càc de cannelle moulue
* 30g de noix de décan torréfiées et grossièrement hachées
Préparation: Préchauffer votre four à 220°. Déposez une feuille d papier sulfurisé sur votre plaque de four. Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez les en petits morceaux de 2cm environ. Mélangez-les avec le sucre en poudre, la cassonade, les épices et l'eau. Faites frémir puis baissez le feu et laissez cuire 10 min à couvert. Laissez refroidir, égouttez. Mélangez la farine et la levure avec le sucre supplémentaire dans un saladier. Incorporez le beurre à la main pour obtenir une texture un peu plus sableuse. Ajoutez le lait fermenté et mélanger la pâte au crochet. Elle ne doit plus être collante.