![terrine de brioche perdu à la crème chamallow terrine de brioche perdu à la crème chamallow](http://media.paperblog.fr/i/751/7514905/terrine-brioche-perdu-creme-chamallow-L-TBP7Z2.jpeg)
Ingrédients (6 personnes):
pain perdu: 50 cl de lait, 1 bouchon d'extrait de vanille, 100 g de sucre, 8 tranches de brioche rassise ou pas, 2 oeufs, 100 g de beurre, du sucre en poudre
crème saveur guimauve: 250 g de lait entier, 3 jaunes d' oeufs, 60 g de suce, 25 g de maïzena, 4 càs de fluff ou des chamallow en sachet , 25 g de beurre, 1 càc d'extrait de vanille
ganache chocolat: 200 g de chocolat, 20 cl de crème liquide
chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 cas de mascarpone, 30 g de sucre glace, 1 sachet de fixe chantilly
déco: copeaux de chocolat, des chamollows et des oursons
Préparation:
Pour la crème,
Portez le lait à ébullition avec la càc de vanille, pendant ce temps fouettez ( sans blanchir ) les jaunes avec le sucre, la maïzena
Versez le lait chaud dessus en fouettant et remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement
Retirez du feu
Au bain-marie, faites fondre le fluff ou chamallow et ajoutez le ou les avec le beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il soit fondu, transférez la crème dans un salasier puis filmez au contact et rsv au frais
Pour la brioche perdue
Portez à ébullition le lait avec 80 g de sucre et la vanille puis laissez refroidir
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec les 20 g de sucre restant
Plongez rapidement chaque tranche de brioche dans le lait refroidi puis dans les oeufs battus
Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites rissoler les tranche de chaque côté, elles doivent être bien dorées
Tapissez un plat rectangulaire ( assez long et large pour loger les tranches de brioches perdues de papier sulfurisé
Disposez 4 tranches de brioches perdues au fond du plat puis étalez la crème de chamallow et recouvrez des tranche de brioches restantes
Pour la ganache,
Portez la crème à ébullition et versez la sur les 150 g de chocolat restant haché attendez 2 minutes et mélangez bien
Mettez la 20 au frigo, après les 20 min fouettez vigoureusement et étalez la sur les tranches de brioche et rsv au frais
Pour la chantilly
Fouettez vigoureusement la crème et mascarpone en incorporant le sucre et le fixe chantilly à mi-opération
Nappez de chantilly et décorez de copeaux, oursons et chamallows
Rsv au frais si vous servez pas de suite
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