Je vous présente aujourd'hui des tartelettes plutôt originales qui sortent tout droit de mon imagination. J'ai créé ces tartelettes pour participe à un concours de recette en partenariat avec Markal (qui va peut-être devenir un nouveau partenaire ?)et Touch Organic organiser par mon partenaire Filèane. Ils nous ont envoyé une box mystère contenant deux produits donc une boite de thé matcha (pour Touch Organic) et de la farine de riz semi-complet (pou rMarkal ). Le règlement était de réaliser une recette sucrée ou salé avec ces 2 produits plus un fruit ou un légume de saison. J'ai donc utilisé le thé et la farine pour confectionner une pâte brisée que j'ai garnie de tagliatelle de carotte roulée en forme de rose pour participer en même temps au défi en cuisine en rose du mois de février. Cette recette est donc simple à réaliser, mais elle sort de l'ordinaire. A la maison on a tous apprécié cette recette, je vous laisse donc tester.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pâte brisée aux thermomix:
- 200g de farine de riz semi-complet (plus de détails en cliquant dessus)
- 1 jaune d’œuf
- 100g de beurre mou en morceaux
- 40g d'eau
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de thé matcha (plus de détails en cliquant dessus)
Garniture :
- 8 carottes de taille moyenne
- 1 œuf
- 30cl de crème liquide
- 2 pincées de thé matcha
- Sel (moi une cuillère à café) et poivre à votre convenance
- 4 poignées de gruyère râpe
Préparation :
Pâte brisée :
1- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 1min/bol fermé/épi. Sortir la pâte du bol
On peut l'utiliser tout de suite ou la laisser reposer quelque temps au frigo ou la farine et la mettre dans une terrine et la couvrir d'un linge.
Garniture :
1- A l'aide d'un économe couper des tagliatelles de carottes.
2- Dans le bol du thermomix mettre l’œuf, la crème liquide, les pincées de thé matcha, le sel et le poivre mixer 30sec/vit5. Réserver.
Montage :
1- Prendre vos moules à tartelette et beurrer et fariner.
2- Mettre dans chaque moules votre pâte briser et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
3- Rouler les tagliatelles en légumes sur elle- même de façon à former une rose et les planter dans la pâte brisée. Faire cela avec toutes les tagliatelles de carottes.
4- Recouvrir les tagliatelles de carottes du mélange réservé et parsemer de gruyère râpe.
5- Enfourner 25 minutes à 210°. Adapter la cuisson à votre four, car comme dit Mercotte la cuisson varie selon chaque four.
6- Servir chaud ou tiède !
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