Après la recette du pain de mie au thermomix (recette en cliquant dessus) voici la recette du pain de mie au kitchenaid. Pour être franche avec vous je préfère cette version ce pain de mie est à tomber parterre. IL est d'un moelleux avec une légère croute qui reste moelleuse je l'adore ! Il se conserve très bien moi je l'ai gardé 3 jours, car j'en avais fait deux un pour faire des croques-monsieur maison (recette à venir) et l'autre pour mon petit-déjeuner légèrement griller (ou pas selon mon humeur du matin) avec de la confiture au kiwi ou à la fraise (recette en cliquant dessus). J'ai trouvé la recette sur le blog de Sandra appelé Pétrin. Je vous m’aie en bas de page le lien de la recette, car pour la réussite de ce pain de mie tout est dans le façonnage et elle l'explique très bien. Voici le lien de la recette originale en cliquant ici.
Ingrédients :
- 450g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 15g de levure fraiche
- 175 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 30g de beurre à t° ambiante
Préparation :
1- Faire tiédir le lait au micro-onde (attention il ne faut pas qu'il soit trop chaud juste tiède).
2- Dans un bol mettre 4 à 5 cuillères à soupes de lait et le mélanger avec la levure boulangère.
3- Dans le bol de kiki muni du crochet mettre la moitié de la farine, le sucre, le sel, le lait et le mélange lait levure et pétrir 2minutes/vitesse 1-2
4- Ajouter le reste de farine et pétrir 8 à 10 minutes vitesse 3-4
5- Couper le beurre en quatre morceaux et les incorporer un à un. Il est très important d'attendre que le morceau précédent soit bien incorporé à la pâte avant de rajouter le suivant. La pâte va s'assouplir, mais ne rajouter surtout pas de farine, pétrir 5min/vit3-4
6- Fariner un plan de travail et déposer la boule de pâte obtenue.
7- Pétrir la pâte à la main durant 1 minute.
8- Mettre la pâte dans un cul de poule (ou comme moi dans le bol de kiki) couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler environ 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.
9- Prendre la pâte et la dégazé à l'aide de vos poings.
10- Étaler en un rectangle
11- Rouler se rectangle sur lui-même pour former un boudin. Refaire cette opération 1 à 2 fois.
12- Faire un joli boudin et le déposer dans un moules à cake ou si vous avez un moules à pain de mie.
13- Laisser reposer 40minutes à 1h.
14- Un quart d'heure avant la fin du temps de repos mettre à chauffer le four à 190°.
15- Enfourner 30 minutes à 190°. Attention on ne badigeonne pas de lait ou d’œufs sinon la croute sera trop foncée).
16- Sortez le pain de mie du four le démouler et le déposer sur une grille pour qu'il refroidisse.
Le Pétrin
Même si aujourd'hui les boulangeries américaines regorgent de variétés de pains aussi divers que la ciabatta, le pain au levain, les pains multi-céréales ou les pains français, le fameux Whi...
http://sandrakavital.blogspot.fr/2006/07/american-white-bread_28.html
Vous trouverez la video pour le façonnage