Gratin d’oeufs aux tomates et oignons

Par Annick Soreau

j’ai trouvé cette idée chez ladymilonguera

http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2014/12/gratin-oeufs-tomates-oignons/

j’aime les recettes simples, c’est souvent les meilleures, et nous ne sommes pas trois heures dans la cuisine.

Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 min   Cuisson : 20 min  

2 cuil. à soupe de concentré de tomates

8 œufs

2 gros oignons

100 g d’emmental râpé

15 cl de vin blanc

25 cl de crème liquide

40 g de beurre

sel, poivrePorter une casserole d’eau salée à l’ébullition et y plonger les œufs 6 minutes (ou 10 si on les veux plus cuits). Les rafraichir dans de l’eau froide puis les écaler.Peler et émincer les oignons. Les faire fondre dans le beurre une dizaine de minutes sur feu moyen. Puis ajouter le concentré de tomates et faire cuire 1 minute en remuant. Verser le vin et continuer la cuisson 5 minutes. Ajouter la crème, du sel et du poivre. Mélanger le tout et laisser réduire 6 à 8 minutes sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.Couper les œufs en deux. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d’un plat à four puis y déposer les demi-œufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrir avec le reste de sauce et parsemer de fromage. Enfourner à 210°c pendant 10 à 15 minutes puis servir aussitôt, avec une belle salade verte par exemple.