Key lime pie...et grand retour du Journal d'une Gourmande !

Par Lejournaldunegourmande

Coucou tout le monde ! Voilà maintenant bientôt un an que je n’ai plus mis à jour ce blog…manque de temps, déménagement, boulot prenant, manque de place pour cuisiner, … bref tout un tas d’excuses que je me suis données pour retarder la publication d’un article, puis un autre, encore un autre, etc.

Résultat : je me retrouve presqu’un an après à regretter d’avoir laissé tomber un projet qui me tenait à cœur. Car au-delà d’un simple blog où je décris mes recettes de cuisine favorites, cet espace m’a permis de faire partie d’une vraie communauté de blogueuses, de tisser des liens plus particuliers avec certaines d’entre vous, et cela est devenu un vrai lieu de partage.

D’où ma décision aujourd’hui de reprendre ce que j’avais commencé il y a maintenant 3 ans et de poursuivre ce projet en le faisant quelque peu évoluer. Car comme tout le monde, moi aussi j’ai évolué en 3 ans. Ma passion pour la cuisine est toujours aussi forte, mais je me suis découvert également d’autres centres d’intérêt que j’aimerais vous faire partager sur ce blog : beauté, déco, voyages, …C’est donc avec plaisir que je vous annonce qu’en plus de nombreuses recettes de cuisine qui resteront la base de ce blog, je souhaite également l’ouvrir vers des articles sur le thème « lifestyle » qui, je l’espère, vous plairont tout autant !

Je souhaite aussi changer le design du blog, chose que je comptais déjà faire depuis un bon moment sans prendre le temps. Cela viendra donc au fur et à mesure...

Voilà ma petite parenthèse « perso » avant d’ouvrir un nouveau chapitre bloguesque qui, cette fois-ci, ne marquera pas de pause dans le livre. J’espère que vous serez tout autant présents qu’avant car vos commentaires, vos réactions et le caractère interactif de ce blog font partie intégrante de sa petite vie ;)

Pour ce grand retour, je vous propose une recette sucrée que j'avais réalisée il y a quelque temps et que j'ai trouvée absolument délicieuse. Je l'ai trouvée sur le blog de Cooking Mumu. Cette version revisitée de la tarte au citron meringuée se compose de plusieurs "couches" aux différentes textures et en bouche, c'est une vraie petite tuerie ;) Pour les fans de la série, on retrouve cette tarte "tueuse" dans Dexter...

Ingrédients (pour un moule de 24 cm) :

- 250 g de spéculoos

- 100 g de beurre

- 25 cl de jus de citron vert (conservez le zeste)

- 2 grosses boîtes de lait concentré sucré

- 3 gros oeufs

- 40 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C;

Faites fondre le beurre, puis mixez les biscuits avec le beurre.

Etalez ce mélange au fond de votre moule et tassez bien pour le fond soit bien lisse.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs, le jus et le zeste de citron vert ainsi que le lait concentré. Etalez le tout sur le fond de tarte.

Montez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, versez par dessus le sucre glace petit à petit tout en continuant à les monter. Etalez ensuite la meringue ainsi formée sur la crème.

Faites cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.

Laissez ensuite refroidir complètement, puis placez la tarte au frigo pendant plusieurs heures avant de le servir.