Bonjour,
Ayant récemment vu une quiche à l'artichaut chez l'une d'entre vous, j'ai eu envie moi aussi d'essayer, d'autant que je n'ai aucune de publiée sur mon blog. Le manque est maintenant comblé.
Dans l'appareil, je n'ai utilisé que des blancs d'oeufs.
Cette quiche nous a enchanté et les enfants ont également beaucoup apprécié.
Les ingrédients pour 6 personnes :
* 1 pâte feuilletée légère Croustipâte®
* 220 g de blanc de poulet cuit
* 1 conserve de coeurs d'artichauts (8 coeurs)
* 125 g de mozzarella allégée (Linessa® - Lidl)
* 3 blancs d'oeufs
* 350 g de tofu soyeux (à défaut, de la ricotta ou encore de la crème fraîche épaisse)
* 100 g de fromage blanc
* 50 g de sauce tomate cuisinée en tube Panzani®
* 1 cube de bouillon de légumes bio Knorr®
* 2 c. à soupe de persillade lyophilisée (ail - échalote - persil)
* 60 g de Grana Padano râpé.
Dans une poêle, faire cuire et dorer le blanc de poulet dans un peu de matière grasse. Laisser refroidir.
Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Sur le fond de tarte, déposer le poulet effiloché. Déposer joliment les coeurs d'artichauts bien égouttés et coupés chacun en 2.
Couper la boule de mozzarella en petits dés et les déposer sur le poulet et les artichauts.
Mixer (au mixeur électrique si possible) le tofu soyeux, le fromage blanc, la sauce tomate et le cube émietté pour obtenir un appareil lisse.
Ajouter les blancs d'oeufs juste mélangés, la persillade et le fromage râpé. Mélanger rapidement en fouettant (au fouet manuel).
Répartir cette préparation sur la pâte garnie.
Faire cuire pendant 30 à 35 minutes à four préchauffé à 200°C.
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