recette Tamina, Tammina

Par Papillon14_rose

Aujourd'hui c'est
El-Mawlid qui est une fête qui commémore la naissance de notre prophète Mohamed Salla Allah 'alayhi wa salam.

A l'occasion du Mouloud (Mawlid nabawi cherif) je vous poste la recette basique de Tamina ou Tammina appelée aussi taknatta. Un gâteau à base de semoule moyenne, miel et beurre. On peut parfumer d'eau de fleur d'oranger et garnir d'amande et cannelle.

Je rappelle que ce dessert fort calorique est préparé traditionnellement en Algérie à la naissance d'un enfant, pour la jeune maman et aussi pour les invités.

Et bien entendu on prépare Tamina pour célébrer le jour de la naissance de notre prophète.

Instructions

temps de preparation : 30 min temps de cuisson : 20 min

1. Griller la semoule à petit feu en arabe " ta'hmiss" tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à lui donner une jolie teinte bien dorée à peu près 20 min.

2. Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu doux, ajouter l'eau de fleur d'oranger (facultatif).

3. Verser la semoule sur le liquide en pluie tout en remuant.

4. Laisser sur feu doux quelques minutes tout remuant.

5. Verser dans de petites assiettes, décorer avec de la cannelle, amandes.

Source : livre de la cuisine algerienne f-Zohra Bouayed


Et voici un delicieux Berkoukous (soupe de petits plombs) qu'on presente dans ma region.

Berkoukes aux légumes

En cette occasion, je souhaite à tous les musulmans du monde un Mawlid Nabawi Charif Moubaraaak!


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