Voici une belle brioche feuilletée qui demande pas mal de temps (d'attente) mais le résultat final en vaut vraiment la peine. La recette originale est de Phillippe Conticini mais j'ai trouvé la mienne Chez La popotte de Manue.
Les ingrédients
- 250 g de farine
-1 /2 càc de sel
- 7,5 cl de lait tiède
- 20 g de sucre en poudre
- 1 càc de levure lyophilisée
- 2 oeufs
- 25 g de beurre mou
Pour le tourage
- 150 g de beurre
pour le sirop:
- 25 g de sucre
- 25 g d'eau
- 50 g de sucre en grains
La recette
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.Versez la levure et ajoutez les oeufs.
2. Versez le lait.
3. Mélangez et quand la pâte devient difficile à manier, ajoutez le beurre.
4. Travaillez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et élastique. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez et laissez lever 1 heure 30. Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la puis Placez-la au frigo, couverte de film alimentaire.
5. Placez les morceaux de beurre sur du papier de cuisson.
6. Placez une feuille de papier de cuisson sur le dessus et aplatissez le beurre à l'aide du rouleau à pâtisserie.
7. Placez la plaque de beurre obtenue au frigo pour qu'elle durcisse.
8. Abaissez la pâte à brioche en un grand rectangle. Placez la plaque de beurre au milieu et rabattez la pâte en haut et en bas pour enfermez le beurre.
9. Placez la couture face à vous et étaler la pâte en un rectangle. Rabattez à nouveau la pâte en haut puis en bas. Placez au frigo 20 minutes.
10. Il faudra donner encore 3 tours avec à chaque fois un passage au frigo de 20 minutes.
11. Abaissez la pâte en un grand rectangle. Parsemez de sucre en grains.
12. Passez du sirop de sucre sur 3 cm sur le bord puis roulez la pâte comme pour une bûche. Réfrigérez au moins 20 minutes ( j'ai sauté cette étape, elle est pourtant nécessaire pour couper des tronçons bien nette et permettre ainsi un feuilltage bien régulier.)
13. Coupez la pâte en 8 tronçons.
14. Disposez-les dans un moule recouvert de papier de cuisson, couvrez et laissez lever 1 heure puis faites cuire la brioche 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Une mie super filante !