Proche de la cuisine thaïlandaise et vietnamienne, la gastronomie laotienne est pourtant unique.
Avec près de 120 herbes aromatiques, elle est légère, variée et riche en saveurs.
Aujourd'hui je vous fait partager une des spécialités du Laos, la salade de papaye verte ou Tam Mak Houng, c'est une salade très fraiche et pleine de gout.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Ingredients
20 tomates cerise
1 papaye verte
10 haricots verts
3 cs de crevettes sechées
1 poignées de cacahuètes grillées
pour la sauce :
1 gousse d'ail
1 citron vert
piment oiseau ( quantité a votre convenance bien sur, moi j'en ai mis deux )
1 cs de sucre
4 cs de sauce poisson ( nam pla ou nuoc mâm )
Préparez la sauce.
Pour cela, pelez l'ail et pressez le citron vert. Emincez le(s) piment(s).
Dans un mortier ( ou un mixer ) assemblez l'ail, le sucre et le piment, puis mixez le tout jusqu'a obtention d'une purée.
Incorporez alors le jus de citron vert, la sauce poisson et 4 cs d'eau à la pâte.
Resercez cette sauce au frais.
Coupez les tomates cerise en deux.
Epluchez la papaye avant de la coupez en deux également. Eliminez les graines à l'interieur et taillez la chair en très fines lanières ( comme pour des carottes rapées finalement ).
Taillez les haricots vert en tronçons de 3 cm.
Ecrasez légèrement les tomates cerise avec une fourchette afin qu'elles rejettent un peu de jus, puis mélangez le tout avec la sauce, la papaye, les haricots verts et les crevettes sechées.
Reservez la salade au frais jusqu'au moment du service.
Concassez grossièrement les cacahuètes et parsemez-en la salade avant de la déguster.