Les " chignon à la noix de coco ", sont des petites brioches originaires de Hong Kong et très appréciées par ces habitants.
À eux seuls ils combinent la douceur du pain au lait, l'odeur du beurre et de la noix de coco
Ce sont des petits tourbillons garnies d'une crème à la noix de coco en poudre.
Je les trouve si jolis quand ils sont cuits, la pousse leurs donne à chacun une forme différentes et rigolotes.
À déguster tiède au petit déjeuner ou au goûter.
Pour la pâte
500g de farine, 1 oeuf, 25cl de lait tiède, 70g de sucre, 100g de beurre et 9g de sel
Pour la garniture
2 jaunes d'oeufs, 30g de beurre, 50g de lait, 60g de sucre et 125g de noix de coco en poudre
Dans le bol du robot : délayer la levure dans le lait tiède.
Laisser reposer 15 min
Ajouter le sucre, la farine, l'oeuf et le sel
Pétrir 10-15 min à petite vitesse
Ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (10 min environ)
Couvrir d'un torchon et laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume
Dégazer et laisser au frais 1 ou 2h
Préparer la garniture en mélangeant tout simplement les ingrédients dans un petit bol.
Diviser la pâte en petites boules de 100g
Pour façonner les pains c'est très simple
Étaler les pâtons en un rectangle de 20/10
Étaler la garniture sur toute la surface et rouler sur la longueur pour obtenir un petit " boudin "
Couper le boudin sur quasi toute la longueur en veillant à laisser 1cm au bord
Vous obtenez deux brins que vous étirez légèrement.
Parler d'un bout et rouler comme un escargot.
Placer sur une plaque à pâtisserie ou dans des moules à muffins (ce que j'ai fai)
Dorer les briochettes et laisser doubler à l'abri des courants d'air (dans le four fermé par exemple)
Au moment d'enfourner ; dorer, saupoudrer de noix de coco râpée et cuire 20 min à 170 degrés
Bonne boulange ;)