Pour 8 personnes (recette de Cuisine Campagne avec un "protocole" différent) : 4 œufs, 2*70 g de sucre blond de canne, 2*70 g de beurre, 70 g de chocolat noir à pâtisser, 70 g de chocolat blanc, 130 g de farine de blé, 1 sachet de sucre vanille
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans 2 bols passant au micro onde, verser dans le 1er 70 g de beurre et le chocolat blanc et dans le second 70 g de beurre et le chocolat noir. Réserver.
- Prendre 2 saladiers + 1 pour battre les blancs. Casser les œufs et mettre 2 jaunes dans chaque saladier et les blancs dans le 3 ème.
- Dans chaque saladier verser 70 g de sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine (65 g dans chaque saladier). La préparation est alors assez dense (j'ai ajouté 2cs de lait pour diluer un peu).
- Faire fondre au micro-onde le chocolat noir/beurre et verser dans un des saladiers. Bien mélanger. Faire fondre au micro-onde le chocolat blanc/beurre, ajouter le sucre vanillé, et mélanger avant de verser dans le second saladier jaune/sucre. Bien mélanger
- Battre les blancs bien fermes avec une pincée de sel. Les diviser en deux et les ajouter délicatement dans chaque pâte au chocolat.
- Beurrer et fariner un moule à cake et verser la pâte en alternant les couches de pâte au chocolat noir et au chocolat blanc (4 au total) en lissant bien la surface à chaque fois.
- Enfourner 45 à 50 min en chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Le tas de vaisselle qui s'en suit en vaut le coup! Ce cake est super moelleux et bien parfumé, on s'est bien régalé!
Lundi prochain est aussi un jour de congé...va falloir préparer un autre goûter ;-)