Bonjour,
Je commence mon billet par vous présenter mon nouveau partenaire SILIKOMART.
J'ai été gâtée. J'ai reçu :
* un kit Cookie Love,
* un kit "Easy Cream Mini" pour préparer des fingerfood, des mini-gâteaux sucrés ou salés et des mini-glaces sur bâtonnet,
* un kit "Happy Snack Love" pour préparer de façon rapide et facile 10 pancakes mais aussi des amuse-bouches salés pour brunchs et apéritifs,
* 1 pot de sucre grains à la framboise (wonder sugar raspberry),
* 1 pot de sucre grains rose clair (wonder sugar pink).
Passons à la recette du jour :
Je suis tombée sous le charme de ce gâteau-cake (sans oeuf, sans lactose et sans beurre) découvert chez Wenniroc (via le blog d'Anna et Olivia).
Depuis que j'ai découvert le tofu soyeux, je n'ai de cesse de l'utiliser dès que je le peux.
Dans ce cake au chocolat, le tofu apporte non seulement du moelleux mais il remplace le beurre et les oeufs.
Le tofu soyeux donne des résultats étonnants, c'est vraiment un aliment "magique". Sa texture est crémeuse et son goût n'est pas très prononcé. De toute manière, il prend le goût de tout ce qu'on lui ajoute. Et pour couronné le tout, il est pauvre en calories, très riche en nutriments, en protéines et dépourvu de cholestérol.
Ce cake au chocolat est divin.
P.S. : Pour votre information, certains tofus sont fabriqués directement dans le Sud de la France, près des lieux de production de soja français : les marques Sojami® et Soy® notamment.
Vous pouvez également lire des infos ici.
Même si j'aime énormément la marque Bjorg®, je ne crois pas qu'elle propose du tofu soyeux.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de tofu soyeux
- 150 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
- 100 g de cassonade
- 150 g de farine de blé (ou farine complète)
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 50 g de flocons d'épeautre (ou flocons toastés de châtaigne pour Wenniroc)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Faire fondre le chocolat à feu doux
Pendant ce temps, placer le fouet dans le bol de votre robot.
Déposer le tofu soyeux et le sucre et fouetter pendant 7 à 8 minutes.
Verser le chocolat fondu sur le mélange au tofu soyeux, en laissant le robot fonctionner et continer à fouetter pendant 1 minute.
Arrêter le robot.
Ajouter la farine, la levure, le sel et l’huile. Fouetter le temps d'amalgamer les ingrédients.
Ajouter les flocons d'avoine (ou de châtaigne) et fouetter juste le temps de les amalgamer.
Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone.
Faire cuire environ 30 minutes dans votre four préchauffé à 180°C (th6). Personnellement, j'ai eu besoin de 40 minutes de cuisson.
Pour la déco de mon cake, j'ai étalé une fine couche de confiture d'abricot et l'ai saupoudré de wonder sugar rose.
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