La dernière fois je me suis lancée dans un couscous (qui n'était pas terrible d'ailleurs) et du coup il me restait pas mal de pois chiches. Etant donné que je ne suis pas une grande fan du houmous, j'ai préféré réaliser des falafels à la libanaise. Vous devez vous demander pourquoi j'appelle ces falafels ainsi, et bien figurez-vous que c'est la sauce qui change tout. Au Liban, la crème de sésame est utilisée pour accompagner beaucoup de plats. Normalement les falafels se mangent en sandwich avec du pain libanais mais je n'en n'avais pas.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 falafels) :
- 160 g de pois chiches
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de poudre d'ail
- 1/4 de botte de persil plat
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- sel
- poivre
- huile de friture
- farine
- 1 jaune d'oeuf
- chapelure
- crème de sésame
- citron
Astuce : procurez-vous une friteuse pour cuire ces petites merveilles.
Préparation :
1- Coupez le demi oignon en gros morceaux.
2- Dans un mixeur, mettez l'oignon, les pois chiches, la poudre d'ail, le persil plat, le cumin, le sel et le poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3- Formez des boules (de la taille d'une noix) et aplatissez-les un peu.
4- Trempez-les dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf et enfin dans la chapelure.
5- Mettez-les à frire dans une friteuse ou dans une poêle d'huile chaude (attention aux projections) pendant 5 minutes.
6- Une fois frits, égouttez-les avec du papier absorbant.
7- Pour réaliser la crème qui accompagne les falafels : prenez une cuillère à soupe de crème de sésame que vous mélangerez à un demi citron pressé. Ajoutez un peu d'eau et de sel. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène.