Voilà une délicieuse recette de mousse au chocolat. Normal, elle a été élaborée par Philippe Conticini. Mais elle a d'autres avantages :
- elle se réalise en 20 minutes (et encore) et elle ne contient que des blancs d'oeufs, pas de jaunes, c'est donc moins riche en matières grasses.
- Si on a des amis qui arrivent à l'improviste, on a généralement les ingrédients sous la main
- Elle se prépare à l'avance (2 heures minimum avant de la déguster)
Vous allez me dire "mais qu'est ce qu'on fait des jaunes ?". Pour ma part, je n'ai pas utilisé d'oeufs entiers car lorsqu'il me reste des blancs, je les congèle et de temps à autre, je réalise des recettes uniquement avec des blancs d'oeufs. Mais si vous n'avez pas de blancs de côté, voici des idées de recettes pour utiliser les jaunes.
Mousse au chocolat de Philippe Conticini
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- 230 g de chocolat noir (70 % de cacao avec du beurre de cacao)
- 150 g de crème fraîche
- 7 blancs d'oeufs
- 70 g de lait demi écrémé
- 35 g de sucre roux
- une vingtaine de grains de gros sel (facultatif)
* Couper le chocolat en carrés et le faire fondre au bain marie (ça marche aussi au micro ondes en remuant une ou 2 fois)
* Faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition
* Verser le lait et la crème dans le chocolat en 2 ou 3 fois en mélangeant doucement au fouet sans incorporer d'air
* Puis verser dans un autre saladier pour faire baisser la température
* Mettre le sucre dès le départ avant de fouetter, ajouter les blancs et les monter en commençant à les battre à vitesse moyenne puis plus rapidement et pour terminer 25 secondes à fond pour serrer les blancs
* Verser 1/3 des blancs dans le chocolat et fouetter vivement pour que la structure soit homogène
* Ajouter le reste des blancs en 2 fois et mélanger délicatement à la maryse (ne pas laisser de morceaux de blancs d'oeufs)
* Répartir dans des verrines
* Laisser 2 heures minimum au frigo
* Facultatif : juste avant de servir, déposer 3- 4 grains de gros sel sur le dessus de chaque verrine