Aujourd’hui, je vous emmène aux States pour un délicieux gâteau à la banane et au cacao.La levure chimique et le bicarbonate en font un gâteau d’une extrême légèreté.La ganache qui couvre la surface le rend plus chocolaté et plus onctueux.La préparation de ce gâteau est très très facile mais sa réussite dépend aussi de la qualité de ses ingrédients. J’ai utilisé du cacao Van Houten amer et de qualité.Pour la ganache, n’ayant pas de chocolat mi-amer, j’ai opté pour une moitié chocolat amer et moitié chocolat au lait.Le gâteau peut être servi aussitôt la ganache étalée, ce qui la fera un peu couler sur les bords des tranches ou attendre qu'elle se raffermisse.Source : Joy of Baking.
INGRÉDIENTS :P/16 pers.400 gr de sucre blanc245 gr de farine tout usage 75 gr de poudre de cacao non sucré 1 ½ cuillères à café de levure chimique1 ½ cuillères à café de bicarbonate de soude½ cuillère à café de sel2 gros œufs1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes moyennes)240 ml d'eau chaude120 ml de lait120 ml d’huile de maïs, de carthame de canola (ou autre huile)1 ½ cuillères à café pur d’extrait vanille.
Glaçage:Ganache au chocolat 227 gr de chocolat amer ou mi-amer, haché (moitié noir/ moitié au lait)180 ml de crème fraîche 14 gr de beurre doux.
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