Je vous présente le gâteau le plus joli et le plus simple selon moi !
Difficile à croire n'est ce pas...
Moi qui sui complètement folle des fruits rouges, ce gâteau si gentiment demandé par ma belle sœur ne tombait qu'à pic !
Oubliez cercle à pâtisserie ou encore poche à douille, non seulement cette pâtisserie est un délice mais elle est également hyper simple à faire !
Pour les mamans (ou pas) surbooké j'ai LA solution :)
Composé d'une génoise où le beurre vient parfumé et donner son petit goût en plus !
De crème chantilly mascarpone, et enfin de fruits rouges. Bien entendu mettez y ce que vous voulez, ce gâteau se décline à l'infini !
Victoria Sponge Cake
(Pour un cerle de 20cm de diamètre)
Ingrédients
Pour le biscuit
- 6 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de farine
- 60 g de farine de maïs ou maïzena
- 120g de beurre
Pour la crème chantilly mascarpone
- 40cl de crème liquide entière
- 2 càs de mascarpone
- 2 càs de confiture de fruits rouges
- 250g de fraises
- Fruit rouges (déco)
Préparation du biscuit
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Faites fondre le beurre.
- Beurrer 2 moules rond de 20 cm de diamètre. (Ou faire à la suite si vous n'en avez qu'un)
- Fouetter les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double.
- Mélanger les farines et la levure chimique. Tamiser, puis l'incorporer doucement au mélange oeufs/sucre à l'aide d'une spatule.
- Ajouter le beurre délicatement sans trop insister
- Diviser la pâte ainsi obtenue en deux part égales, une pour chaque moule.
- Enfourner pour environ 15 minutes (faites le test du pique en bois, s'il ressort sec, c'est cuit !)
- Laisser refroidir pour ensuite démouler sur une grille.
Préparation de chantilly
- Placer les fouets, le bol en inox ainsi que la crème au réfrigérateur 30 minutes avant de commencer.
- Verser la crème ainsi que le mascarpone dans le bol puis monter la crème en chantilly, lorsque celle ci devient épaisse, y ajouter le sucre, puis fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Montage
- Mettre un cerle de biscuit sur le plat de service, puis recouvrir d'une couche de confiture.
- Couper les fraises en deux, puis déposer sur la confiture
- Recouvrir de l'autre biscuit puis déposer une couche de chantilly.
- Décorer de fruits rouges.