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Omelette bio aux verts de blettes

Publié le 25 février 2015 par Bioaddict @bioaddict
Omelette bio aux verts de blettes

Recette pour réaliser une Trouchia bio "maison" : omelette niçoise ou omelette aux verts de blettes

Omelette bio aux verts de blettes

Omelette bio aux verts de blettes

L'omelette aux verts de blettes, également appelée "Trouchia", est un plat typique de la cuisine niçoise.

La blette est cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume. Elle possède de grandes feuilles vertes semblables aux épinards.

Le climat aride de la Côte d'Azur, s'il ne se prête absolument pas à la culture des épinards qui nécessite un sol toujours humide, est en revanche parfait pour la blette. Ainsi, c'est dans le Sud de la France, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable qui se consomme aussi bien cru que cuit (en omelette, en tourte et même en dessert), comme les épinards, mais on lui accorde un goût plus sucré.

Pauvre en calories et riche en fibres, la blette est source en vitamines C et A, de fer et de magnésium, ce qui en fait un excellent légume pour lutter contre la fatigue. Elle améliore également le transit (effets laxatifs et diurétiques).

Conseil pour bien acheter ses blettes : Choisissez-les très fraîches aux feuilles bien luisantes, et aux côtes d'une belle couleur blanche. Un léger jaunissement des feuilles est le signe d'une vieille récolte ! Cuisinez-les au plus vite après l'achat pour éviter qu'elles ne s'étiolent au fond de votre bac à légumes.

Voici donc la recette de la Trouchia. Régalez-vous !

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Préparation

  1. Rincez les verts de blettes. Faites-les blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
  2. Faites-les ensuite revenir 3 min dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle avec la gousse d'ail pelée.
  3. Retirez la gousse d'ail er essorez les blettes pour éliminer le maximum d'eau. Hachez-les grossièrement.
  4. Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
  5. Battez les oeufs à la fourchette avec les herbes. Salez et poivrez et ajoutez les blettes et le parmesan.
  6. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Versez les oeufs et les pignons, puis faites cuire 5 à 8 minutes à feu doux. (vous pouvez terminer la cuisson au four pour gagner en croustillance).


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