Fiche technique : La tarte aux myrtilles
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35 min Ingrédients- farine : 200 g
- beurre : 100 g
- sucre semoule : 125 g
- oeufs : 3
- chapelure blonde : 2 cuillerées à soupe
- myrtilles : 600 g
- crème fraîche épaisse : 10 cl
- sucre glace :
- sel : 1 pincée
Préparation
Versez la farine tamisée dans une terrine, incorporez le beurre ramolli à la spatule par petits morceaux et malaxez la pâte. Faites une fontaine au milieu et versez-y 25 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d’eau. Mélangez ces ingrédients puis pétrissez la pâte de 2 à 3 minutes. Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposée au frais pendant 30 minutes.
Abaissez la pâte sur 4 à 5 millimètres d’épaisseur et garnissez-en un moule à tarte en porcelaine à feu beurré. Piquez le fond avec une fourchette et poudrez-le avec 2 cuillerées à soupe de chapelure blonde.
Nettoyez rapidement les myrtilles en les triant, de préférence sans les laver pour qu’elles gardent toute leur saveur. Versez-les en une couche épaisse sur le fond de tarte. Faites cuire dans le four à 190 °C pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, mélangez en fouettant 100 g de sucre, 2 oeufs et la crème fraîche.
Sortez la tarte du four et versez délicatement la préparation à la crème sur le dessus en la répartissant bien. Remettez la tarte au four et poursuivez la cuisson à 180 °C pendant 15 minutes encore. Poudrez de sucre glace à la sortie du four et attendez 15 minutes avant de servir.
Source : Cuisines Régionales de France