Pour les matins lève-tôt, ou ceux précédant une sortie au grand air, je me prépare toujours un porridge que j'enrichis de protéine en poudre. Je sais qu'ainsi je n'aurais ni hypoglycémie, ni jambes sans force pour grimper jusqu'au refuge.
En dehors de ces raisons, j'adore l'aspect crème-bouillie qui peut parfois rebuter.
La farine de souchet se prête bien à la préparation d'un porridge-crème, avec une texture douce, une saveur de vanille et de châtaigne. Dense en sucres lents et en fibres, la farine de souchet présente un faible Index Glycémique. C'est une aussi un bon apport en magnésium (89 mg pour 100 gr soit 30% de AJR), et en fer (7,4 mgpour 100 gr soit 53% des AJR).
Par augmenter l'apport en protéines qui permet de faire durer la satiété, j'ai ajouté une dose de protéines de pois.
Quelques flocons de riz, sans gluten et très digestes pour épaissir et apporter de l'énergie lente.
Agrémenté de quelques fruits, Goji et pommes pour leur fraîcheur, leur couleur, leur saveur et leurs vitamines.
Recette
- 3 cs de farine de souchet
- 25 cl d'eau
- 1 belle cs de flocons de riz
- 1 dose de protéines de pois
- 1 cs de miel d'amandes
- fruits frais ou secs: baies de goji, 1 quartier de pommes
Verser dans une casserole la farine de souchet, les flocons de riz et l'eau. Porter à ébullition à petit feu en remuant jusqu'à épaississement. Ajuster la quantité d'eau si la préparation est trop sèche. Hors du feu ajouter, la protéine de pois et le miel puis les fruits.