Ingrédients pour 6 convives
Pour les blancs à la neige
* 10 g de sucre
* 6 blancs d'oeuf
* sel à discrétion
Pour la crème anglaise aux carambars
* 500 g de lait (de préférence entier)
* 14 carambars
* 6 jaunes d'oeufs
Préparation
* Mettez 10 g de sucre dans le bol et mixez 10 sec/vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. (Le bol doit être bien propre et sec, y compris sous les couteaux).
* Insérez le fouet, ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel. Chauffez 6 min/70°C/vitesse 3,5 sans le gobelet, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
* Déposez des petits tas de blancs en neige sur le plateau vapeur pour leur permettre de s'égoutter
* Mettez le lait, les carambars et les jaunes d'oeufs dans le bol. Faites cuire 9 minutes / 80°C / vitesse 4. (Mettez le bouchon au début sinon... attention aux éclaboussures ! Mais retirez-le dès que les carambars ne se battent plus en duel !)
* A la sonnerie, transvasez dans un plat de service ou des coupelles individuelles.
* Déposez ensuite les blancs en neige sur la surface et la crème tiédie et laissez refroidir complètement. Mettez au réfrigérateur pour que ce soit bien frais.
Sources : La recette des Iles flottantes du livre "A table avec Thermomix" (pour les blancs) et la glace aux carambars du magazine Thermomix et vous n°40 (pour la crème anglaise aux carambars).