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Fa mian bing : pain plat à la poêle 发面饼 fā miàn bǐng

Par Margotzhang @margot_zhang
Bǐng 饼 est un aliment chinois à base de farine de blé, qui se présente le plus souvent sous forme ronde et aplatie, plus ou moins épais. Certains sont similaires aux babouts marocains, d'autres aux crêpes françaises ou aux tortillas. Ils peuvent être fourrés ou nature; sucrés ou salés ; à base d'une pâte levée ou non.
Aujourd'hui, je vous présente un bing à base de pâte levée, c'est un aliment de base traditionnel dans le nord de la Chine.
"Fa mian" signifie "pâte levée", donc "fa mian bing" signifie un bing levé.
Fa mian bing : pain plat à la poêle 发面饼 fā miàn bǐng
Pour 2 pains
300 g de farine
165 ml d'eau tiède
3 g de levure boulangère sèche
1 c. à café rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 c. à soupe d'huile
Fa mian bing : pain plat à la poêle 发面饼 fā miàn bǐng Préparation
Mélangez la moitié d'eau tiède avec la levure, l'autre moitié avec le bicarbonate de soude.
Laissez mousser la levure pendant 5 à 10 min.
Mélangez la farine avec du sucre et du sel. Ajoutez la levure-eau petit à petit en mélangeant, ajoutez ensuite le bicarbonate de soude + eau petit à petit, tout en mélangeant.
Fa mian bing : pain plat à la poêle 发面饼 fā miàn bǐng Pétrissez la pâte pendant environ 5 à 10 pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez pousser la pâte en couvrant un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec (dans un four éteint par exemple). Le temps de fermentation est d'une heure environ.
Quand la pâte a doublé de volume, rompez la, dégazez et divisez la en deux boules équivalentes.
Étalez en galette de 1 cm d'épaisseur.
Laissez pousser les galettes de nouveau pendant 30 à 45 min sur le plan de travail fariné.
Chauffez une poêle ou une sauteuse à fond épais à feu moyen-doux, mettez la galette dans la poêle, mettez un couvercle par dessus et laissez cuire jusqu'à ce que la galette gonfle et dore légèrement (5 à 7 min environ), tournez la galette et laissez cuire de nouveau pendant 5 min environ avec le couvercle.
Sortez la galette, laissez refroidir un peu et dégustez ! Accompagné d'un plat en sauce, un régal !
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