Magazine Cuisine
Bliss - 75 001 Paris
Publié le 22 février 2015 par L'Instant RestoManque de convictions
D'un ancien restaurant Russe dont il aura fallu faire « table rase », cinq cent mètres carrés se seront ainsi révélés pour laisser libre cours à l'inventivité (de l'architecte) des nouveaux propriétaires ! Mais où me direz-vous ? Face à Saint-Eustache, et aux anciennes Halles, mon bon ! Rien que des meubles et objets des années 50, et non des fifties à la mode U.S ! Des fauteuils, des meubles de rangements, des plafonniers et des appliques façon « boucles d'oreille », des faïences placardées, et des lampes de style Vallaurien (la cité de la poterie dans le Sud de la France), une machine à trancher Berkel, des coins salon, un coin cheminée, un fumoir pour les « accrocs » de Bolivar, Monte-Cristo, Juan-Lopez, et autres Hoyo de Monterrey, et un comptoir argenté, ne reste plus qu'à remplir les 200 places assises disponibles ! Thierry, le directeur, se fera le chantre d'un lieu dédié à la convivialité et de nous en vanter la « profondeur » ! La poêlée de champignons du marché sans trop de saveurs, le sashimi de saumon sauvage, sauce soja et wasabi, acceptable et même raisonnable, le fish & chips (pas si fish que cela d'ailleurs) d'une minceur à faire pâtir un affamé (un restant des jours passés utilisé à titre de fish and chips nous confirmera le chef Jefferson Rieutort), le wok de poulet fermier au curcuma, une interprétation toute personnelle, et pour le moins crémeuse, du wok, agrémenté de curry, pas franchement désagréable, mais totalement décalée, et le risotto crémeux (encore une fois) safrané aux noix de Saint-Jacques snackées, peut-être bien le plus abouti, il ne faudra surtout pas nous demander de les départager tant ils s'inscriront dans la (relative) banalité d'une cuisine sans (trop d')inventivité ! L'aspect dessert, riz au lait façon grand-mère, crème à la vanille Bourbon, brioche pain perdu, et crème brûlée, ne parviendra pas à nous distraire d'une conviction bien fondée ! Le chef, Jefferson Rieutort, ne semblerait pas (réellement) s'adapter au lieu ! Notre dégustation de vins au verre : Pouilly Fumé Château Ladoucette - 2011, Elixir de Joy - Côtes de Gascogne IGP - 2013.Carte du marché (midi) formule midi 14,50 et 18,50 €. Plat du jour 12 €. Carte du soir : Entrées de 8 à 19 €. Poissons et crustacés de 22 à 24 €. Viandes et volailles de 21 à 59 €. Pennes de 18 à 21 €. Pizzas de 12 à 27 €. Burgers de 21 à 22 €. Plats végétariens de 12 à 14 €. Desserts de 7 à 9 €. Menu enfants 12 €.Samedi et dimanche Brunch 29 €.
Bliss8, rue Coquillière 75 001 ParisTél. : 01 40 28 99 99 www.blissparis.fr/ [email protected] Note : 11,5/20