Tourte aux Pommes de Terre et Truite Saumonée ( au Thermomix )

Par Clomax @Clo_Max

Ingrédients :
400 gr de pate feuilletée ( maison pour moi )
400 gr de pommes de terre
250 gr de lait
500 gr d eau
1 oeuf + 1 jaune ( pour la dorure )
sel, poivre
1 CS de ciboulette
150 gr de truite saumonée
50 gr de parmesan
Préparation :
Préparer la pate feuilletée selon la methode escargot


Mettre au repos au réfrigerateur, pendant ce temps.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en rondelles de 0.5 cm
Mettre le lait, l'eau, et une cc de gros sel dans le bol, ajouter le fouet puis les pommes de terre.


Programmer sens inverse, 12 min / 100°C / mijotage
Retirer les pommes de terre, laisser refroidir.


Prélever 150 gr de bouillon de cuisson.
Dans le bol mettre 1 oeuf, le sel, le poivre, le bouillon ( eau + lait de cuisson des pommes de terre ), la ciboulette.
Programmer 10 sec / Vit 3°C
Mettre a préchauffer le four à 180 °C
Separer le pate feuilletée en deux morceaux 1/3 ( pour le dessus ) - 2/3 ( pour le dessous )
Etaler les deux pates.
Foncer soit un cercle ou un plat allant au four.
Disposer quelques copeaux de parmesan, une partie des pommes de terre, de la truite saumonée et recommencer jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de garniture.


Verser dessus l'appareil lait / oeuf
Deposer le " couvercle " de pate feuilletée, souder. Badigeonner de jaune d'oeuf, prevoir une cheminée ( ici a l'aide d'une douille )


Et enfourner pour 30 min à 180°C
A déguster avec une salade verte
Verdict ? Extra et tout le monde du meme avis. A refaire ;)
Dans la recette de Cyril Lignac la garniture se fait avec des petits Louis et il n'y a pas de truite saumonée.