Pâte à tartiner chocolat-noisette
Source : Site Recette-gateau
Pour 1 pot 1/2 :
70 g de poudre de noisette (*)
180 g de chocolat au lait ... j'ai mis 100 g choco noir dessert + 100 g choco praliné (**)
130 g de lait concentré sucré
100 gr de beurre ... j'ai mis 60 g de margarine 60%
rajout : un peu de lait écrémé
Dans une casserole, fondre le chocolat et le beurre sans cesser de remuer ... perso, mettant moins de gras j'ai ajouté un peu de lait pour diluer et éviter que le chocolat attache.
Rajouter le lait concentré sucré et continuer de mélanger jusqu’à épaississement.
Ajouter la poudre de noisette et laisser encore 1 min sur le feu doux, toujours en mélangeant.
Verser la pâte à tartiner dans des pots et laisser refroidir à température ambiante.
La pâte à tartiner se conserve environ 1 semaine.
Observations : (**) Dans mon placard, chocolat noir et praliné, d'où mon choix de mettre un peu des deux ... finalement je n'aurai dû mettre que le chocolat praliné (ou un chocolat au lait) car le chocolat noir enlève un peu de douceur (couleur et goût). (*) De plus, ma poudre de noisette n'étant pas assez fine, les petits grains sont trop apparents dans la pâte.
Malgré ces petits problèmes esthétiques, P'tit mari a trouvé cette pâte à tartiner délicieuse ... mais toutefois, à refaire une prochaine fois en faisant attention à mes ingrédients afin que cela ressemble mieux à la pâte traditionnelle du commerce.