Les amateurs de sucré salé se régaleront avec ce gratin original.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de pâtes,
- 2 belles poires,
- 200 g de lard fumé,
- 200 g de gorgonzola,
- 20 g de farine,
- 40 g de beurre,
- 20 cl de lait,
- 100 g de crème liquide,
- Noix de muscade râpée,
- Un peu de sel, poivre.
Préparation :
Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Réservez.
Coupez le lard en petits dés.
Lavez épluchez les poires et les tailler en petits cubes.
Dans une poêle faites fondre 20 g de beurre et y faire revenir les dés de lard et les poires pendant 5 minutes à feu moyen.
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et mélangez.
Laissez cuire 2 min à feu doux ensuite versez le lait peu à peu et remuez vivement jusqu'à épaississement.
Ajoutez le gorgonzola et la crème, faites cuire à feu doux.
Remuez jusqu'à ce que le fromage fonde et ajoutez un peu de sel, poivre, le lard, les poires, et 1 pincée de noix de muscade râpée. Réservez.
Préchauffez votre four th.7.
Cuisez les pâtes dans une marmite d'eau salée, selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et mettez-les dans un plat à gratin.
Versez la sauce et mélangez.
Enfournez, faites cuire 25 min jusq'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez reposer 5 min, puis servez.