Cigares aux amandes

Par Boljo

Pour l’anniversaire d’une amie, je me suis chargée du buffet et afin de rester fidèle à ma ligne de conduite : il n’y en a jamais trop et il en faut pour tous les goûts, j’avais préparé un opéra pour quarante, des choux pralinés au craquelin, des choux à la vanille, des baklavas, des fruits déguisés et des cigares aux amandes.

Exceptionnellement, je les ai fait frire parce qu’ils devaient attendre 48 h. Ayant une multitude d’autres préparations à faire, je voulais être sûre qu’ils conservent leur croustillant mais vous pouvez préférer la cuisson au four si vous les servez le jour même ou le lendemain. Question organisation, il vaut tout de même mieux les préparer la veille ou tôt le matin afin qu’ils aient le temps de refroidir et de développer ainsi tous leurs arômes.

Pour 40 cigares

  • 10 feuilles de brick
  • 250 g de poudre amande
  • 75 g sucre glace
  • pincée cannelle
  • 40 g beurre fondu
  • 1 c à s fleur d’oranger
  • 1 orange (le zeste)
  • 1 blanc d’œuf (pour fermer)

Le sirop

  • 1 verre d’eau,
  • ½ verre miel,
  • ½ de verre fleur d’oranger

Cuire le sirop 10 mn laisser au chaud dans un bain marie.

La pâte d’amandes

  1. Mélanger les  ingrédients de la farce, d’abord les  ingrédients secs puis le beure et la fleur d’oranger.
  2. Malaxer pour obtenir une pate homogène. Peser la farce, diviser par 40 pour obtenir le poids de farce à utiliser pour chaque cigare (env. 10 g).
  3. Façonner des petits boudins de farce d’environ 3 cm de long. Ils seront prêts à être insérer dans la pâte.

Le façonnage

  1. Couper une feuille en 4 pour obtenir 4 triangles.
  2. Déposer un boudin au dessus de la pointe du triangle, rabattre la pointe au dessus du boudin, le maintenir et commencer à rouler, rabatte les deux côtés vers l’intérieur (sur le boudin), finir de rouler et coller la feuille avec le blanc d’oeuf battu.

Une vidéo vant mieux que toutes les explicationś allez voir chez Hervé cuisine la technique du roulage.

La cuisson

  1. En friteuse, chauffer l’huile à 200°, cuire 30 à 40 s.
  2. Préparer un plat garni de papier absorbant.
  3. Egoutter sur le papier.
  4. Plonger chaud dans le sirop.
  5. Faire refroidir sur une grille
  6. Disposer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche de cigares et recouvrir d’un torchon.
  7. Laisser à température ambiante pour les garder croustillants.