Et si on faisait un dessert à base de pommes ? :d
Tout le monde connaît le Crumble bien sur mais quel est son origine ??
Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d'origine Britannique composé d'une couche de fruits dans le fond du plat, et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée d'où le nom : en Anglais signifie " tomber en miettes ".
Ce gâteau est préparé au four . Au Quebec , on nomme aussi ce dessert " croustade ".
Un plat salé similaire peut être réalisé avec de la viande de bœuf ou de mouton. Dans ce cas, la recette ne comporte pas de sucre.
On peut aussi cuisiner ce plat avec des courgettes, du bacon et du parmesan. La pâte est alors au parmesan, à la farine, à la chapelure, avec une pincée de paprika et une gousse d'ail écrasée.
À l'origine, le crumble fut créé au Royaume Uni : durant la Seconde guerre Mondiale , à cause du rationnement, les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitaient trop de farine , de beurre et de sucre . L'adjectif anglais crumbly signifie " friable ".
- 3 Pommes
- 4 cs de Céréales au fruits secs ( Mueslis)
- 2 cc de cannelle ( ou plus )
- 3 cs de sucre poudre
- 80 gr de sucre poudre
- 80 gr de beurre
- 45 gr de farine
- 1 pincée de sel
1°- Dans un récipient mélangez la farine avec le beurre , ajoutez le sel et le sucre poudre et les céréales
mélangez de façon a obtenir une pâte sableuse , mettre au frais..
2°- Épluchez et évidez vos pommes puis les coupez en gros cubes
3°- Déposez les dans un plat ou ramequins en verre ou terre, saupoudrez du sucre poudre et de cannelle
pour ma part j'en ai fait un sans Cannelle ( car Mr n'aime pas ^^ ).
4°- Émiettez la pâte à Crumble par dessus ..
5°- Enfournez à four chaud à 180 ° pdt 20/30 mn .......Il faut que vos pommes soient cuites et le Crumble dorer ..
Sortir du four et servir Tiède ( ou froid ) et " MIAM "