Fondant au chocolat à la compote de pommes (sans beurre)

Par Annick Soreau

C’est facile et ça donne bonne conscience : on ajoute de la compote de pomme et on ne met pas de beurre… voila tout pour plaire ……………………….. !!!!

Pour 6 personnes :

4 grosses pommes + quelques gouttes de jus de citron

150 g de chocolat noir

90 g de sucre

3 oeufs

90 g de farine

½ sachet de levure

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mnPréparer la compote : peler, évider et couper les pommes en quartiers. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et faire mijoter en casserole à feu doux pendant environ 20 minutes. Une fois les pommes cuites, les passer au mixer plongeant jusqu’à obtenir une belle  compote fine. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec un peu d'eau.

Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs au fouet, sans faire de grumeaux.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.Ajouter le chocolat, bien mélanger, puis ajouter la compote. Mélanger à nouveau.

Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire 25 minutes, en veillant à ce que le fondant reste légèrement sous-cuit au centre...

Laisser refroidir complètement et déguster.