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Pain viennois aux petites de chocolat noir, d'Eric Kayser

Par Annebetty @ptitedouceurs

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J'aime beaucoup préparer des pains, viennoiseries et brioches, et en ce moment j'ai délaissé ma machine à pain au profit de mon K.A !

Je trouve que je pétrissage est nettement plus efficace dans le robot pétrin.

Mon livre de chevet du moment c'est "Le larousse du pain, d'Eric Kayser", que je vous conseille fortement si comme moi vous aimez la" boulange!".

Dans cette recette vous pouvez utiliser du levain maison ou déshydraté, j'ai choisit la seconde option car j'ai déjà essayé de faire mon levain mais je l'oublie à chaque fois...

Donc le levain bio lev'blé Priméal est parfait, le sachet permet plusieurs utilisations.

Comme on me le demande assez souvent, je précise que ma farine est la T65 de la marque Markal, que j'achète également en magasin bio.

ingrédients pour 5 pains:

500g de farine de blé t65

225g d'eau à 20 degrés

35g d'eau

25g de lait en poudre

10g de sel

20g de levain déshydraté ou 75 g de levain liquide

15g de levure fraîche

75g de beurre mou

200 g de chocolat noir coupé en morceaux

1 œuf battu pour dorer

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Dans la cuve du robot muni du crochet, versez la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, le levain et la levure.

Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide.

4 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre.

La pâte doit être élastique, se décoller des parois de la cuve et la beurre bien incorporer.

Incorporez les pépites de chocolat tout à la fin du pétrissage.

Rassemblez la pâte en boule, couvrez-la d'un torchon humide et laissez- la gonfler pendant une heure.

Au bout de ce temps la pâte aura doubler de volume.

Placez-la sur un plan de travail fariné, divisez-la en 5 morceaux de même poids ( environ 190g chacun).

Façonnez 5 boules de pâte, couvrez-les d'un linge humide et laissez reposer 15 minutes.

Aplatissez un pâton avec la paume de la main, repliez-le d'un tiers appuyez bien avec les doigts.

Tournez-le de 180 degrés, pliez à nouveau d'un tiers et appuyez.

Pliez le pâton en deux, pincez pour souder les bords puis faites le rouler sur le plan de travail jusqu.à obtenir un boudin de 15 cm environ.

Disposez les pains sur une plaque tapissée de papier cuisson, dorez-les à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, entreposez-les au réfrigérateur pendant dix minutes.

Dorez une seconde fois à l'oeuf battu, incisez avec une lame de couteau et laissez gonfler pendant 1heure 30.

 

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Préchauffez le four à 160 degrés, placez une plaque vide dans le bas du four.

Enfournez les pains sur le gradin du milieu et versez 5 cl d'eau sur la plaque vide pour réaliser le "coup de buée".

Laissez cuire 15 minutes ( 19 pour mon four).

Faites-les refroidir sur une grille, sauf si vous avez chez vous une horde de loulous affamés  prêt à dévorer tous les pains avant qu'ils refroidissent!

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Bon week-end à tous!


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