Ce dessert terriblement moelleux et très frais m’a fait craquer. D’une part parce que j’adore le citron, et d’autre part parce que les biscuits roulés ont un petit côté régressif qui me rappellent les gâteaux que je mangeais lorsque j’étais petite.
J’ai trouvé cette recette dans un ancien numéro de Elle à table et pour une fois je n’ai presque pas touché à la recette d’origine, le résultat était vraiment bon. La génoise est très aérée et ne se cuit que pendant quelques minutes ce qui lui évite d’être sèche, et l’acidité du crémeux au citron s’accorde vraiment bien avec. A essayer si vous êtes, comme moi, fan de citron !
Ingrédients pour 8 personnes environ :
Pour la génoise :
4 jaunes d’œufs
1 citron non traité (jus et zestes)
40 g de beurre fondu
80 g de sucre + 2 cuillères à soupe (la recette initiale remplace le sucre par du fructose)
1 pincée de sel
1 pincée de levure
4 blancs d’œufs
100 g de farine
Pour le crémeux au citron
200 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
1 citron non traité (zestes et jus)
50 ml de crème liquide
Ou remplacez le crémeux par un pot de lemon curd maison ou de passion curd si vous voulez varier !
Pour le glaçage :
4 c. à soupe de jus de citron
7 c. à soupe de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 240°C.
Préparez la crème (ou le lemon curd) : battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse et ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs et les zestes de citron.
Versez petit à petit la crème liquide dans le mélange et continuez à fouetter (la crème va monter), puis ajoutez le jus de citron.
Préparez la génoise : battez les jaunes d’œufs avec les 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sel, les zestes de citron, puis la levure et mélangez.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Lorsqu’ils commencent à monter, incorporez les 2 cuillères à soupe de sucre restants. Ajoutez-les au mélange précédent, en alternant avec la farine tamisée, puis ajoutez le beurre fondu.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez uniformément la pâte sur toute la surface en forme de rectangle. Procédez en deux fois si votre plaque est trop petite.
Enfournez pour 5 minutes de cuisson.
Sortez la plaque du four et faites glisser la pâte et le papier cuisson, sur une grille. Recouvrez d’un torchon humidifié et laissez refroidir quelques minutes
Etalez le crémeux au citron sur la génoise et roulez-la délicatement en serrant bien.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.
Pour le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron, laissez-le couler sur le roulé et parsemez de quelques zestes.
Dégustez !
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