Cette année, je les ai confits en y ajoutant une gousse de vanille… Délicieux !
Kumquats confits
500 g de kumquats
500 g de sucre
1 verre d’eau
1 gousse de vanille
Lavez les kumquats.
Avec un couteau à lame fine, faire une petite incision en forme de croix à la base du fruit ou percez-les de quelques trous avec une aiguille. Plongez-les 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis dans un saladier rempli d’eau froide (pour garder la couleur du fruit).
Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et la gousse de vanille fendue en deux, puis porter à ébullition pendant environ 3 minutes jusqu’à épaississement léger du sirop. Il doit napper l’écumoire. Plongez les kumquats dans le sirop et porter à ébullition, ils vont se gorger de sirop. Poursuivre la cuisson doucement, environ 3 minutes, en remuant de temps en temps. Arrêtez le feu, couvrez et réservez jusqu’au lendemain.
Le lendemain, prélevez les kumquats avec une écumoire. Portez le sirop à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Versez les kumquats dans le sirop et laisser frémir 3 minutes. Éteindre le feu, couvrir et laisser refroidir. Réservez encore 24h.
Répétez cette opération 3 fois.
Conservez les kumquats confits dans un bocal recouvert du sirop de cuisson.