J'aimais déjà beaucoup travailler le pain,les pâtes à brioches etc....mais depuis que j'utilise mon propre levain naturel maison http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/levain-naturel-maison.html et que j'ai acheté " Le Larousse du Pain " de Éric Kayser c'est carrément génial !!!
Ingrédients pour 2 pains de 460 gr environ :
* 500 gr de farine de blé BIO T65
* 325 gr d'eau à 20 °C
* 100 gr de levain naturel maison http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/levain-naturel-maison.html
* 3 gr de levure fraîche du boulanger
* 10 gr de sel
Préparation :
1/ Dans le bol de votre robot ,verser la farine et l'eau à 20°C puis mélangez au crochet à vitesse lente pendant 5 minutes.
2/ Mettre un torchon propre et humide sur le bol et laisser reposer pendant 1 heure.C'est ce que l'on appelle une " phase de pré -fermentation ou Autolyse ".
3/Ajoutez ensuite le levain liquide ,la levure et le sel.
4/ Mélangez 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide. C'est le "Pétrissage ".
5/ Laisser reposer la pâte sous un torchon propre pendant 1h30 .C'est la "Première Pousse ou Pointage ".
6/Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 2 pâtons de poids égal .
7/ Roulez les sur eux-mêmes en les allongeant légèrement et laisser reposer 30 minutes sous un torchon propre .C'est ce que l'on appelle " phase de repos ou détente ".
8/Applatissez les pâtons avec la paume de la main .
9/Pliez le pâton d' 1/3 dans le sens de la longueur vers le centre et appuyer bien sur les bords .
10/ faites de même avec le 1/3 de l'autre côté .
11/Pliez ensuite le pâton dans le sens de la longueur et appuyer avec la paume de main les bords.
12/Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
13/ Rouler votre pâton en l'allongeant et en affinant les extrémités.Poser le sur la plaque soudure en dessous .
14/Faire la même chose pour les 2 pâtons à chaque fois .
15/ Fariner les pâtons à l'aide d'un tamis puis Applatissez les légèrement avec une planchette.
16/ Couvrez d'un torchon propre et légèrement humide puis laisser pousser 1h30.C'est ce que l'on appelle "la seconde pousse ou apprêt ".
17/Préchauffez votre four à 230°C en mettant une plaque en position basse.
18/Lamez les pâtons en POLKA .
19/Juste avant d'enfourner ,verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude.
20/Cuire 25 minutes.
21/ A la sortie du four ,laisser LA POLKA reposer sur une grille.
LA POLKA
LA POLKA
LA POLKA
LA POLKA
LA POLKA
LA POLKA
LA POLKA
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SandstyleCooking
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