Carrot cake, le fameux gâteau aux carottes
D'origine Suiisse et bien répandu dans les pays anglo-saxons, le carrot cake est un gâteau dont la composition se caractérise par la présence de carottes rapées. On y ajoute des fruits à coques ( noix, noisettes...) et des épices ( canelle, gingembre...) le tout surmonté d'une généreuse couche de cream chesse !
Cette recette de gâteau aux carottes est longtemps restée en attente sur ma liste de part la présence de ce fameux légume qui peut paraitre incongru dans ce type de cake mais je suis bien contente aujourd'hui de l'avoir préparé car il est tout simplement délicieux : doux, moelleux et parfumé !
Alors, pour celles qui hésitent encore, tester le vous ne serez pas déçues !
Ingrédients :
Cake :
200 g de carottes râpées
50 g de cerneaux de noix hachées
100 g de noisette en poudre
25 g de vergeoise
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
50 g de beurre demi sel doux
Topping
200 g de cream cheese
20 cas de sucre glace
vanille liquide
Décoration : pépites de sucre colorées, carottes etc.. au choix
Préparation :
1- Dans une poêle, faites caraméliser les noix et les carottes avec la vergeoise. Laissez ensuite refroidir.
2- Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, assembler la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la
cannelle et le gingembre.
Dans un second saladier, battez les oeufs avec le sucre en poudre et la cassonade à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre, la poudre de noisette et le mélange de farine.
Mélangez bien avant d'ajouter les carottes aux noix. Mélangez de nouveau.
Verser dans un moule à manqué d'environ 22 cm. Enfournez pour 30 minutes environ, puis laissez refroidir avant de réaliser le topping.
Topping :
Dans un saladier, mélangez le cream cheese avec le sucre glace, l'extrait de vanille et une pincée de cannelle.
Recouvrir le gâteau de carottes de cream cheese puis décorer
Bonne appétit !