Tarte noix et caramel
Une tarte croustillante et fondante à la fois garnie de noix caramélisées, énergétique, elle sera parfaite pour un goûter gourmand dès le début de l'automne ! Cette recette de tarte aux noix peut se préparer égalementt avec des noix de pécan pour un résultat détonnant !
Ingrédients
Pate sablée :
250 g de farine
125g de beurre
75 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Noix caramélisées:
400 g de noix
300 g de sucre en poudre
200 g de créme liquide
60 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préparer votre pâte sablée ( voir recette Pâte sablée ici ).
Sortir la pâte du réfrigérateur; l'étaler et foncer un moule de 22 cm ou des moules à tartelette avec la pâte. Piquer.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes jusqu'à ce qu"elle colore légèrement sur le dessus.
Sortir les moules du four et préparer le mélange noix caramel :
Dans une casserole; déposer le sucre et le mettre sur feu doux jusqu'a obtenir un caramel blond ( soyez vigilant le caramel brûle très rapidement ), ncorporer la crème liquide, laisser bouillir très légèrement puis ajouter le beurre. A peine le beurre fondu, incorporer imméditement les cerneaux de noix, bien mélanger afin que les noix soient bien nappées de caramel.
Verser ce mélange sur le fond de tarte cuit,
Bon appétit !