Bonjour,
Je voue une véritable passion pour la ricotta. Cette préparation laitière d'origine italienne me fait complètement craquer.
En écumant la toile, je suis tombée sur un article concernant la ricotta (site Marmiton) très intéressant et très joliment écrit
Je ne vais donc pas vous cacher qu'en voyant la recette de Carole (du magnifique blog Alter gusto), je n'ai pas su résister.
J'ai gardé sa base de recette mais j'ai remplacé la noisette par de l'amande et les poires par de l'ananas.
Ce gâteau est absolument délicieux : moelleux, goûteux, parfumé par l'ananas et croquant en surface grâce aux amandes effilées grillées...
Je testerai très sûrement la version également très gourmande de Carole.
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
* 120 g de poudre d'amandes
* 30 g de fécule de maïs
* 1 c. à café de poudre à lever (ou levure chimique)
* 2 œufs
* 1 citron non traité
* 100 g de sucre cassonade (sinon sucre blanc)
* 150 g de ricotta
* 1 boîte de dés d'ananas égouttés
* 2 poignées d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 160 / 165°C.
Mélanger, à l'aide d'un fouet, la poudre d'amandes, la fécule et la poudre à lever (ou levure chimique).
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la ricotta et les zestes. Mélanger jusqu’à l'obtention d’une préparation homogène.
Incorporer les poudres / fécule.
Ajouter enfin les dés d'ananas bien égouttés (utiliser la quasi-totalité de la boîte) et amalgamer délicatement.
Répartir la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier cuisson (ou encore en silicone).
Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.
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